Ученый объяснил, почему люди так часто умирают в 4 часа утра

Ученый объяснил, почему люди так часто умирают в 4 часа утра

На основании своих наблюдений профессор Анатолий Зильбер смог в несколько раз снизить смертность пациентов.

В течение долго времени медики не могли понять, почему, согласно анализу данных из различных медицинских учреждений, "тяжелые" пациенты больниц так часто умирали в 4 часа утра - именно на это время приходится пик смертности таких больных.

Как удалось выяснить "Аргументам и фактам", эту загадку еще в 50-х годах прошлого века разгадал профессор Анатолий Зильбер.

//-->

Для сокращения смертности в своем отделении, специалист каждый день приезжал в больницу за несколько часов до начала рабочего дня, причем, по словам журналистов, 87-летний основоположник медицины критических состояний, создатель первой в нашей стране службы интенсивной терапии, анестезиологии и реанимации до сих пор приезжает в республиканскую больницу Карелии к 4 часам утра.

По его словам, в ходе наблюдений за пациентами он осознал, что на фоне изменения геомагнитной обстановки в это время у больных отмечается нестабильность жизненных функций, таких как дыхание или сердцебиение.

Здоровые этого не замечают, а люди, находящиеся в критическом состоянии, уходят из жизни. Чтобы не допустить этого, мы стали назначать таким пациентам профилактическую терапию утром в 3.00-3.30. Немного изменив график работы врачей и медсестёр, мы смогли снизить смертность в несколько раз", -

подчеркнул он.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях