Ученые узнали, на сколько лет роды сокращают жизнь

Ученые узнали, на сколько лет роды сокращают жизнь

Американские исследователи узнали, что рождение ребенка провоцирует ускорение старения организма женщины.

Роды могут быть причиной ускоренного старения женского организма.

Такие новости сообщили исследователи из Университета Джорджа Мэйсона в США, о чем написал журнал Human Reproduction. 

В исследовании участвовали почти 2000 женщин репродуктивного возраста. После изучения их ДНК медики выяснили, что у тех из них, кто рожал детей, теломеры оказались короче.

Теломеры — это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК и укорачиваются по мере старения организма. Короткие теломеры ассоциированы с повышенным риском раковых заболеваний, болезней сердца, слабоумием.

У имевших хотя бы одного ребенка женщин эти теломеры были на 4,2% короче - по сравнению с теми женщинами, которые не рожали. Это равно примерно 11 годам клеточного старения (т. е. потери клетки способности к делению) или, по оценкам исследователей, трем годам биологического старения.

Любопытен тот факт, что роды влияли на длину теломеров сильнее, нежели курение или ожирение. Чем больше детей родила женщина, тем, соответственно, сильнее были укорочены ее теломеры.

Исследователи подчеркивают, что они не призывают не заводить детей, но избегают говорить о какой-либо причинно-следственной связи между количеством родов и длиной теломер. По данным журнала, ученым необходимо провести еще ряд исследований для выявления причин такой корреляции.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях