Ученые назвали дозу алкоголя, повышающую риск развития рака

Ученые назвали дозу алкоголя, повышающую риск развития рака

Исследователи рассказали, что есть лимит спиртных напитков, нарушение которого повышает риск возникновения онкологии.

Употребление алкоголя является фактором риска для нескольких видов рака. Об этом заявили представители Американского общества клинической онкологии.

Эксперты ASCO заверили, что от 5 до 6% случаев возникновения новых онкологических заболеваний и смертей от рака во всем мире напрямую вызваны употреблением алкоголя. Во время Национального опроса о раковых заболеваниях выяснилось, что 70% взрослых не связывают потребление алкоголя с риском развития онкологических заболеваний.

Опрос был проведен в июле этого года. В социологическом исследовании приняли участие 4016 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет и старше. Большинство опрошенных считают, что курение и воздействие солнца являются факторами риска развития рака (78% и 66%). Но только менее чем один из трех опрошенных (приблизительно 30%) считает фактором риска потребление алкоголя.

Однако была выяснена связь между увеличением потребления алкоголя и раком. Эксперты ASCO уверены, что риск развития рака тем выше, чем больше человек пьет. Повышенный риск существует даже в том случае, если потребление алкоголя имеет «легкую степень», которая в пересчете на этиловый спирт составляет 20 мл в сутки.

Cпиртное может вызвать развитие нескольких наиболее распространенных видов рака. Прежде всего, оно опасно возможным возникновением опухолей тех органов и тканей, которые непосредственно взаимодействуют с алкоголем: ротовая полость, горло, пищевод, желудок, печень и кишечник. При этом имеется связь с возникновением рака мозга и молочной железы.

Хорошая новость заключается в том, что эта статистика фактически указывает еще на один способ предотвращения рака. Люди должны отказаться от алкоголя исходя из тех же соображений, по которым они начали активно использовать крем от загара: это снижает риск онкологических заболеваний», -

отметил президент ASCO Брюс Джонсон.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях