Ученые назвали дешевую газировку главной угрозой человечеству

Ученые назвали дешевую газировку главной угрозой человечеству

Постоянное удешевление стоимости газировки и других сладких напитков является одной из главных угроз для здоровья всего человечества, заявили ученые.

Чрезмерное употребление сладких газированных напитков каждый год приводит к смерти 184 тысяч человек. Такие неутешительные данные врачей и диетологов опубликованы в журнале Preventing Chronic Disease.

По данным исследователей, за последние 27 лет в большинстве экономически развитых странах, а также странах третьего мира цена на газировку упала от 71% до 89% и теперь человек может купить напитки в среднем на 70–90% больше, чем в начале 90-х. При этом, цена на обычную воду или осталась прежней, или выросла в цене. В результате, чистая питьевая вода стоит столько же или даже дороже смертельной газировки.

Низкие цены на газировку мешают борьбе с ожирением и сахарным диабетом. Как утверждают исследователи, газированные напитки являются «бомбами замедленного действия», потому что до 45 лет их употребляет практически каждый молодой человек, а это в свою очередь приводит к развитию диабета и ожирения.

Согласно статистике 2010 года,  от чрезмерного употребления сладких напитков, в том числе газировки, пакетированных соков, энергетиков, холодных чаев,  каждый год умирает 184 тысяч человек. Причем больше всего летальных исходов зафиксировано в странах Латинской Америки и США.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях