Ученые доказали вредные последствия вейпинга

Ученые доказали вредные последствия вейпинга

Команда под руководством научного сотрудника Картика Кадимисетти решила поставить точку в спорах насчет вреда вейпинга.

Команда под началом Картика Кадимисетти поставила точку в пересудах по поводу вреда вейпинга и провела эксперимент.

Идея, с которой они начали опыты, заключалась в сравнении токсичности и канцерогенности табачного дыма и "электронного пара" с помощью микрожидкостных систем, изготовленных на 3D-принтере.

Каждое тестовое устройство состояло из сети каналов с микронасосами, прокачивающими жидкость через камеры, заряженные образцами человеческой ДНК и метаболических ферментов. По мере прохождения насыщенного сконденсированным дымом или паром раствора через камеры образуются метаболиты, способные нанести вред ДНК. Реакции между метаболитами и ДНК генерируют излучение, фиксируемое камерой.

Оценить степень воздействия можно за считанные минуты, ориентируясь на интенсивность излучения. Ученые провели целую серию экспериментов, в которых образцы ДНК были подвержены эквивалентному воздействию 20, 60 и 100 затяжек электронной и обычной сигареты.

Одну табачную сигарету исследователи оценили в двадцать затяжек. Результаты оказались неутешительными: пары наносят примерно такой же вред, как и дым от нефильтрованного табака, при этом уверенность вейперов в безопасности своих сигарет и трубок ведет к чрезмерному употреблению, который лишь усугубляет риск для здоровья.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях