Российские ученые нашли ядовитых морских улиток, способных лечить диабет

Российские ученые нашли ядовитых морских улиток, способных лечить диабет

Группа ученых из России и Франции обнаружила три новых вида морских улиток, яд которых может положить конец страданиям миллионов людей.

Группа ученых из России и Франции обнаружила три новых вида морских улиток, чей яд может совершить революцию на фармацевтическом рынке, сообщает агентство РИА-Новости со ссылкой на статью в Journal of Molluscan Studies.

По словам зоологов, морские животные используют этот яд для охоты на рыб, парализуя их с помощью специального "гарпуна".

При более внимательном изучении этого вещества ученые обнаружили, что оно может найти массу применений при производстве лекарств. В частности, на основе яда морских улиток можно создать новое лекарство от диабета, а также мощные анальгетики, не вызывающие привыкания.

Несколько лет назад исследователи из Австралии и США обнаружили, что яд хищных улиток Conus geographus содержит высокоэффективный природный белок Con-Ins G1, который работает быстрее, чем человеческий инсулин. Он способен связываться с рецепторами инсулина, помогая в лечении сахарного диабета. О своем открытии команда ученых сообщила тогда в журнале Nature Structural & Molecular Biology.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях