Российские биологи смогли остановить рост раковых клеток, "заморив" их голодом

Российские биологи смогли остановить рост раковых клеток, "заморив" их голодом

В борьбе с раком онкопациенту придется пройти через особую «диету».

Российско-швейцарская группа ученых нашла кардинальный способ, который позволит уничтожить раковые клетки. Специалисты предполагают, что исследование поможет спасти жизни онкологических пациентов.

В статье, опубликованной в журнале BBA General subjects, говорится об особой диете, в ходе которой клетки ощущают «чувство голода» и перестают производить белки, которые не дают им самоуничтожиться, сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованную статью в в журнале BBA General subjects.

Известно, что аутофагия может вызываться частичным ограничением питательных веществ. Нас заинтересовал вопрос — что за этим стоит? Механизм этого явления мы и изучили, —

объяснил один из авторов исследования Борис Животовский, профессор биологического факультета МГУ.

В ходе эксперимента ученые вырастили колонии «бессмертных» раковых клеток, а после лишили их пищи и начали наблюдение. Таким образом удалось вычислить участки ДНК, которые больше всего пострадали от "диеты". Например, внимание привлек белок и одноимённый ген Mcl-1, который запускает процесс самоуничтожения клеток.

Если человек здоров, другие молекулы тормозят «белок смерти», а при заболевании раком лидирующая роль отводится гену Mcl-1. Исследователям даже удалось регулировать активность данного гена, а на работу белков они влияли с помощью химических препаратов.

Сейчас ученые надеются, что адаптируют вещество для борьбы с раком, не запустив при этом самоуничтожение клеток.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях