Россиян собираются проверять на наркотики на работе

Россиян собираются проверять на наркотики на работе

На рабочих местах может быть введено тестирование на наркотики и алкоголь.

Министерство здравоохранения России собирается организовать тестирование сотрудников предприятий на алкоголь и наркотики.

Об этом сообщил главный психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн в интервью "Известиям". Организаторы планируют сделать анализы добровольными. В настоящее время в тестовом режиме проводится проверка работников Новолипецкого металлургического завода.

Уже есть опыт на Новолипецком металлургическом заводе, еще на некоторых предприятиях, но пока это тестирование не стало массовым. Сейчас мы занимаемся тем, чтобы войти во все трудовые коллективы», -

заявил Брюн.

В первую очередь, планируется обеспечить тестирование на опасных производствах, однако есть планы охватить всех граждан, преимущественно, мужское население.

Эксперты признают, что регулярные проверки - затратный процесс, однако указывают на то, что ежегодные потери ВВП из-за алкоголя и наркотиков составляют 5%. Так, Минобороны заложило более 50 миллионов рублей на закупку тестов для военнослужащих.

По словам Брюна, пункты по профилактике курения и алкоголизма могут быть включены в коллективные договоры на предприятиях.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях