Найден способ предотвратить старческое слабоумие

Найден способ предотвратить старческое слабоумие

Ученые рассказали, что уменьшает вероятность наступления старческого слабоумия.

Высокий уровень физической готовности в средние годы жизни приблизительно в два раза снижает вероятность развития старческого слабоумия в пожилом возрасте.

Об этом говорится в новой публикации издания EurekAlert!. Исследование, которое доказывает пользу физкультуры для мозга, провели ученые Готенбурского университета (Швеция).

Подобное открытие указывает на то, что какие-то негативные процессы в сердечно-сосудистой системы, протекающие в организме людей в самом расцвете сил, могут негативно влиять на работу мозга в пожилые годы и способствовать развитию деменции. При этом, конечно, надо понимать, что мы открыли лишь закономерность, а не причинно-следственную связь – все может быть наоборот", —

заявила Хелена Хердер.

В ходе эксперимента, проведенного Хердер и ее коллегами, выяснилось, что положительные эффекты от зарядки и высокого уровня физической готовности могут сохраняться на протяжении нескольких десятилетий. Ученые наблюдали за здоровьем около 200 женщин, живущих в Швеции, в течение примерно 44 лет.

Перед началом исследования эксперты попросили пожилых людей покрутить педали велотренажера и измерили их уровень выносливости и максимальное количество энергии, которое способны вырабатывать их мускулы. Затем исследователи оценили, как менялась острота памяти и интеллекта у участниц эксперимента с помощью тестов.

Оказалось, что вероятность развития старческого слабоумия очень сильно зависела от того, насколько хорошей была физическая форма у женщин в средние годы жизни. Только 5% женщин, которые показали способность "выжать" из себя более 120 ватт при максимальной нагрузке тренажера, страдали от проблем с памятью. В то же время лишь половина женщин, которые сдались еще до завершения тренировки, стала жертвами деменции. То же самое произошло с четвертью участниц эксперимента, которые сдали лишь минимальные нормативы.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях