Сподвижница ГТО – про азарт, движуху и коварство яблок

Сподвижница ГТО – про азарт, движуху и коварство яблок

МОСКВА, 11 авг – Р-Спорт. Любопытным феноменом сегодняшнего дня назвал сподвижничество в популяризации ГТО руководитель регионального оператора комплекса ВФСК ГТО Кировской области, спортивный менеджер высокого класса Александр Белозеров; своими наблюдениями он поделился с "Р-Спорт", а заодно предложил познакомить аудиторию агентства с настоящими героями движения – бескорыстными помощниками возрожденного в стране физкультурно-спортивного комплекса.

 Я горжусь этими ребятами, которых удалось собрать и сплотить вокруг ГТО!

©
Фото: региональный оператор ГТО
Александр Белозеров: "Я горжусь этими ребятами, которых удалось собрать и сплотить вокруг ГТО!"

"С самого начала большую роль в продвижении ГТО в Кировской области играла социально активная молодежь и общественники. Они и стали нашими главными помощниками в организации первых мероприятий ГТО в регионе, и сегодня эта команда пополняется новыми увлеченными людьми. Кого-то сплотила наша областная общественная организация – ФСК "Старт", в уставе которой содействие развитию ГТО прописано изначально. Среди наших друзей есть и мастера спорта, и кандидаты в мастера… А кто-то попадает на мероприятия ГТО случайно и проникается идеей движения. Но всех объединяет приверженность здоровому образу жизни, высокая социальная активность и ответственность. Честно говоря, я горжусь этими ребятами, которых удалось собрать и сплотить вокруг ГТО. Они очень выросли за это время, многому научились, а главное - помогают нам искренне, от души, и других своим азартом зажигают", - поделился Белозеров.

В числе самых активных сподвижников собеседник "Р-Спорт" назвал Яну Попцову – инструктора центра кинезитерапии города Кирова.

Авангард движения ГТО Кировской области

©
Фото: региональный оператор ГТО
Авангард движения ГТО Кировской области

"С чего все началось?.. Я веду детские групповые и индивидуальные занятия в центре – это дети от пяти лет и старше. Плюс у меня есть группа акробатики, так как я сама 12 лет ею занималась, и еще с женщинами стретчингом занимаюсь. Каждый год я организую лагерь, три смены, и прошлым летом мы решили, что нашим детям тоже надо выполнять нормативы ГТО. На тот момент я даже не была зарегистрирована в электронной системе комплекса. Дети приступили к испытаниям, смены пролетели, и я вдруг подумала, что как-то это нечестно, - дети выполняют, а их тренер – без знака ГТО. Сначала зарегистрировалась на сайте gto.ru, потом руководитель общественной организации "Старт" пригласил меня на учебу для специалистов ГТО. Потом еще раз отучилась, уже на судью ГТО, и благодаря этому, можно сказать, из-за меня, центр кинезитерапии стал еще и центром тестирования ГТО. С этого момента я начала уже сама проводить мероприятия по приему нормативов", - рассказала Попцова.

Несмотря на то, что центр кинезитерапии занимается лечением заболеваний позвоночника и суставов, и приходят сюда за восстановлением опорно-двигательной системы, комплекс ГТО его посетителям отнюдь не противопоказан.

Яна Попцова принимает нормативы ГТО у своих малявок

©
Фото: региональный оператор ГТО
Яна Попцова принимает нормативы ГТО у своих малявок

"В основном к нам идут со сколиозами, плоскостопием или на послеоперационную реабилитацию после удаления позвоночной грыжи - мы лечим движением. Даже моя группа акробатики тоже направлена на оздоровление, на развитие гибкости. В центре есть врач, перед занятиями и дети, и взрослые обязательно идут к нему на консультацию. И испытания ГТО тем людям, которые к нам приходят, не противопоказаны, тем более что многие взаимозаменяемы. Например, у нас девочка завоевала серебряный знак отличия… Ей нельзя было прыгать, и мы прыжок в длину заменили плаванием", - пояснила собеседница агентства.

Комплекс ГТО стал для нее добровольной общественной нагрузкой. Дети, которые занимаются в группах Попцовой, попутно готовятся к испытаниям ГТО.

"Мы начинаем заниматься прямо с пяти лет, чтобы в шесть они уже могли пройти испытания. Все просто: я провожу основное занятие, а после него мы знакомимся с нормативами ГТО, пробуем что-то сделать. В этом году у меня больше 50 детей должны пройти весь комплекс ГТО. И некоторые родители присоединились - они очень активны и нас поддерживают. Я действую так: перед лагерем, например, специально провела награждение мальчика, которого не смогли наградить вместе со всеми, родители это увидели и тоже загорелись. Детям сказала: "Все идем выполнять!", и все с радостью пошли. "А можно соседей позвать?.. А можно друзей?.." Конечно, можно. С тем, чтобы кто-то отказался, сказал, что нам это не нужно, даже не сталкивалась", - поделилась Попцова.

Яна Попцова осваивает работу со взрослыми

©
Фото: региональный оператор ГТО
Яна Попцова осваивает работу со взрослыми

В какой-то момент ей захотелось расширить аудиторию, и она обратила взор на взрослых посетителей центра. "Я рассказывала, приглашала попробовать, объясняла, что ничего страшного нет, - многие почему-то боятся, что у них не получится, - отметила она. - На свое первое тестирование среди взрослых я набрала сорок человек, и команда "Старта" меня очень поддержала, помогала во всем. То есть начала с клиентов, а потом уже сарафанное радио заработало, плюс у нас множество бесед во Вконтакте. А сейчас, перед 1 сентября, я хочу провести для всех своих детей и их родителей единый день ГТО, где они смогут выполнить почти все нормативы. Добавим к этому эстафеты, подвижные игры, - в общем, устроим праздник".

Она призналась, что уже не может без ГТО: "Мне это очень нравится! Нравится организовывать, находить людей, видеть их радость, когда у них все получается. От всего этого я получаю море удовольствия. Помню, после своего первого приема испытаний я так зарядилась энергией! И очень благодарна, что меня к этому привлекли, что я стала частью команды ГТО, которая продвигает комплекс в регионе. Мне теперь даже не хватает всей этой движухи от мероприятия к мероприятию. Видимо, мое это".

Яна Попцова на коне в окружении соратников и друзей

©
Фото: региональный оператор ГТО
Яна Попцова "на коне" в окружении соратников и друзей

"Крестников ГТО", причем официально зарегистрированных, у Яны Попцовой уже около двухсот. Золотой знак отличия совсем недавно получила и она сама.

"И очень этому рада! Весь комплекс упражнений я выполнила за два месяца - меня подбадривали, и я справилась. Хотя проблемы были: с отжиманием и бегом на два километра. К отжиманию готовилась аж три недели – было очень тяжело, но все-таки отжалась. А с бегом и вовсе анекдотическая история: съела яблоко перед стартом. Норматив все же выполнила, но теперь всех предупреждаю: за полтора-два часа лучше ничего не есть. Мне было реально тяжело бежать из-за этого яблока! Но очень помогло, что судья – тот самый руководитель "Старта" Костя Кононов – кричал мне, что надо поднажать, подгонял меня, и всё решили финальные шесть секунд – успела проскочить на золото", - порадовала своей искренностью собеседница "Р-Спорт".

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях