Испытания ГТО на паруснике "Надежда" проходят с морской спецификой

Испытания ГТО на паруснике "Надежда" проходят с морской спецификой

МОСКВА, 15 мая – Р-Спорт. Курсанты морских колледжей, проходящие учебную практику на борту российского парусника "Надежда", приступили к испытаниям ГТО прямо на борту, сообщил агентству "Р-Спорт" обладатель серебряной медали Олимпийских игр 2006 года в Турине в соревнованиях по бобслею в четверках, а ныне посол ГТО в республике Башкортостан Алексей Селиверстов.

 ребята менялись – кому какой номер больше нужен. Очень они им понравились

©
Фото: Алексей Селиверстов
Алексей Селиверстов: "С майками была шумиха: ребята менялись – кому какой номер больше нужен. Очень они им понравились"

На борту учебного судна, следующего из Калининграда во Владивосток через три океана - Атлантический, Индийский и Тихий - находятся 46 членов экипажа, шесть руководителей практики и 120 курсантов. Задача Селиверстова – подготовить курсантов и принять у них нормативы комплекса. Проект проходит при поддержке Военно-спортивного фонда республики Башкортостан.

"Настроение хорошее. Мы долго шли по холоду, по Северному морю, в Атлантическом океане нас накрыла ужасная качка, но когда вошли в Средиземное море, стало поспокойнее, и мы приступили к выполнению нормативов ГТО. До этого мы знакомились с ребятами, тренировались. Как руководитель практики, я читаю им лекции по физиологии, по психологии – о том, что связано с настроем на победу и командным духом. Познакомил их с историей ГТО. На самом деле история интересная. Например, комплекс ГТО сыграл большую роль во время Великой Отечественной войны. Изначально нормативы были довольно сложные и требовали не только хорошей физической подготовки, но и психологической. И эта натренированность и выносливость помогала людям. Кстати, 9 мая отметили концертом: курсанты пели песни, читали стихи, я тоже к ним присоединился. А 10 мая, на рейде около Мальты, мы официально открыли спартакиаду парусника "Надежда" и прием нормативов ГТО", - рассказал Селиверстов.

  • Разминка и испытания ГТО на борту учебного парусника Надежда
  • Разминка и испытания ГТО на борту учебного парусника Надежда
  • Разминка и испытания ГТО на борту учебного парусника Надежда
  • Разминка и испытания ГТО на борту учебного парусника Надежда

©
Фото: Алексей Селиверстов
Разминка и испытания ГТО на борту учебного парусника "Надежда"

По его словам, из 120 человек 111 зарегистрированы на сайте gto.ru и могут рассчитывать на знаки отличия комплекса.

"Оставшиеся девять тоже уже хотят выполнять нормативы ГТО. Такое же желание проявляют и команда парусника, и руководители практики. Открытие спартакиады прошло с большим ажиотажем. Я заранее приготовил всем майки с логотипом "Надежды" и символикой ГТО – они ребятам очень нравятся, и объявил, что чемпион ГТО получит от меня айпад, а остальные, кто тоже хорошо себя проявит при выполнении испытаний, получат подарки скромнее, но тоже ценные. Такое решение возникло уже в пути, потому что ребята проявили к комплексу большой интерес и фантастическое желание пройти испытания на "золото". Честно говоря, они меня даже замучили своим рвением в подготовке и стремлением быть лучшими, но главное, что у нас аншлаг", - сообщил спортсмен.

Он также добавил, что с молодежью удалось наладить хорошие отношения, на равных. 

"Лекции проходили в формате диалога и с личными примерами. На курсанте мы изучали анатомию – они же еще пацаны, и я стараюсь, чтобы им было интересно. Мы и помимо этого общаемся: я для них подготовил викторины, головоломки, игры. Честно говоря, даже удивлен, что ребята такие креативные, много знают - мне очень приятно с ними работать. Поутру я делаю с ними зарядку – написал им два комплекса упражнений (специально с расчетом на подготовку к испытаниям ГТО), и мы их чередуем. Обычно происходит так: проснулись, потянулись, подышали морским воздухом, сделали зарядку, потом еще несколько силовых упражнений, в том числе и командных, когда, например, руки находятся на плечах друг у друга, и они на одной ноге приседают. Все для того, чтобы еще больше увлечь спортом", - рассказал Селиверстов.

Рекорд испытания на гибкость среди курсантов парусника Надежда – 27 см. Это на 14 см больше норматива на золото

©
Фото: Алексей Селиверстов
Рекорд испытания на гибкость среди курсантов парусника "Надежда" – 27 см. Это на 14 см больше норматива на "золото"

Командный дух укрепляет соревнование между мачтами: бизанью, фоком и гротом. Нормативы ГТО "мачты" выполняют поочередно.

"Начали с испытания на гибкость - наклона вперед, стоя на гимнастической скамье, роль которой у нас выполняет приспособление для эвакуационного выхода. Такую идею предложил помощник капитана по безопасности и учебно-воспитательной работе. Сначала мы провели пробное тестирование, и уже при приеме из 111 человек всего пять выполнили не на золотой знак. Остальные даже с запасом. На золото нужно 13 сантиметров, а у нас рекорд – 27! Это очень много. Я, например, могу только 22. В ближайшее время у нас в планах прыжок с места и подтягивание. Начали готовиться к бегу - капитан дал разрешение бегать по палубе. Его проведем на рейде, если море будет спокойное. Метание снаряда тоже будет с морской спецификой: решено, что боцман привяжет к снаряду небольшой фал, с разметкой по метражу, и будем выбрасывать его с кормы, а результат считать с погрешностью на фал", - поделился выдумкой моряков собеседник "Р-Спорт".

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях