Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе отметила юбилей

Воскресная школа при Спасо-Преображенском соборе отметила юбилей

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Празднование двадцатилетия школы совпало с торжественным выпускным актом.

Торжества в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Губкина прошли 28 мая. На них присутствовали священнослужители и прихожане храма, воспитанники Воскресной школы и выпускники (как нынешние, так и прошлых лет), их родители, а также почётные гости.

Празднование началось с детской Литургии, которая состоялась в верхнем храме. Возглавил ее настоятель собора протоиерей Евгений Сапсай. Детский хор впервые пел на балконе, а выпускники молились на кафедре. Присутствующие отмечали, что это было торжественно и волнительно.

С приветственным словом к воспитанникам и выпускникам школы обратился отец Евгений. Он отметил, что среди выпускников есть немало тех, кто решил связать жизнь со служением Церкви, став священнослужителями, монахами, регентами, иконописцами, преподавателями Воскресных школ. Но и для мирян четыре года обучения в школе не прошли даром. Воскресная школа воспитывает и проявляет таланты учащихся, поэтому неудивительно, что среди выпускников есть музыканты, педагоги и врачи, профессиональные инженеры, дизайнеры, программисты.

— В Воскресной школе, как в духовной семье, дети получают на занятиях первые знания о Боге. Церковная и литургическая жизнь дает детям возможность личной встречи с Богом, а паломничество и жизнь вне храма возгревает духовное чувство и воспитывает благочестие, - сказал он.

Документы об окончании Воскресной школы выпускникам в этот день вручали отец Евгений и глава Губкинского округа Анатолий Кретов. Также ребята получили премии имени Валерия Кирилловича Романченко, бывшего на протяжении многих лет преподавателем этой школы, и памятные подарки.

В этот день от воспитанников и родителей в адрес Воскресной школы прозвучало немало тёплых слов. В отличие от многих обычных школ, здесь стремятся работать не с одним учеником, а со всей его семьей. С самого образования Воскресной школы, преподаватели и священники старались наладить взаимопонимание между детьми и родителями, помочь им обрести гармонию и счастье в кругу семьи, способствовать воцерковлению детей и взрослых. Неудивительно, что выпускники вновь и вновь возвращаются в стены школы – уже не как ученики, а, например, как представители молодежного актива

Поздравили коллектив школы с юбилеем и почётные гости. Анатолий Кретов и председатель Совета депутатов Андрей Гаевой пожелали дальнейших плодотворных трудов в деле воспитания и образования учащихся в православных традициях. Кстати, у Андрея Петровича сын уже окончил Воскресную школу, дочь в ней учится, а через некоторое время воспитанником школы станет и его младший ребенок.

Ну, и конечно, в честь праздника вручались грамоты и подарки. Один из них школа получила накануне: по инициативе Анатолия Кретова и при благотворительной помощи Комбината «КМАруда» была приобретена звукоусилительная аппаратура, о которой педагоги и воспитанники мечтали уже давно. От Лебединского ГОКа учащиеся получили 25 путевок в «Лесную сказку». Директор парка аттракционов «Чудо-Юдо-град» Татьяна Антипова подарила учащимся билеты на аттракционы на 1 июня – Международный день защиты детей. Начальник управления культуры Александр Горбатовский - книжную серию «Библиотека белгородской семьи».

А выпускники подарили настоятелю собора оригинальный торт и альбом с фотографиями о памятных событиях, которые произошли за время их пребывание в школе. Украшением праздника стали и музыкальные номера, подготовленные взрослыми и детьми.

Фото на память, сладкий стол… Праздник закончился. А впереди – новый учебный год, новые трудности и радости, новые ученики и новые горизонты. И новые труды по воспитанию души.

По материалам Губкинской епархии 

Фоторепортаж:

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Фото: с сайта Губкинской епархии.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях