В РПЦ согласны с предложением о созыве Всеправославного собора

В РПЦ согласны с предложением о созыве Всеправославного собора

Инициатива принадлежит митрополиту Кифирскому и Антикифирскому Серафиму

Москва, 9 января - АиФ-Москва.

Русская православная церковь поддерживает идею митрополита Кифирского и Антикифирского Серафима о созыве Всеправославного собора в связи с ситуацией с церковью на Украине.

Об этом сообщил замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, уточняет RT.

//-->

По его словам, инициатива митрополита справедлива и разумна. Идея о созыве Всеправославного собора является реакцией на «авторитаризм» Константинопольского патриархата, который отчетливо проявился в контексте событий с православной церковью на Украине, заявил Кипшидзе.

«Нет никакого сомнения в том, что сложившаяся в мировом православии ситуация, которая спровоцирована действиями стамбульского патриарха, должна обсуждаться на общеправославном уровне», - считает он.

Ранее по традиции Константинополь являлся инициатором общеправославных обсуждений, отметил представитель РПЦ. Однако последние события компрометируют его статус .

В связи с этим возникает вопрос о том, как поместные церкви будут в новых условиях инициировать такие обсуждения.

«Очевидно, что роль константинопольского патриарха в этом процессе должна быть радикально пересмотрена», - подчеркнул Кипшидзе.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях