В РПЦ просят паломников не создавать ажиотаж по случаю пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве

В РПЦ просят паломников не создавать ажиотаж по случаю пребывания мощей Николая Чудотворца в Москве

Фото: Очередь во второй день составила более двух километров, фото gazeta.ru

В связи с ажиотажем по случаю прибытия мощей Николая Чудотворца в Россию, в Русской православной церкви просят паломников не спешить приложиться к святыне.

— Мощи будут находиться здесь, в Москве, еще 50 дней, и каждый сможет найти для себя время, чтобы спокойно подойти и приложиться. Нет необходимости в первые дни всем устремляться сюда, можно подождать какую-нибудь другую неделю, – цитирует РИА «Новости» главу пресс-службы патриарха священника Александра Волкова.

Уже в первый день очередь из паломников растянулась на полтора километра, к православной реликвии приложилось около 25 тысяч верующих. Время стояния в среднем было около четырёх часов.

На следующий день, 23 мая, желающих прикоснуться к святыне стало ещё больше и очередь увеличилась почти на километр. Она начинается уже в районе станции метро «Фрунзенская». Из-за этого московской мэрии и РПЦ в Даниловском монастыре пришлось открыть Штаб по организации доступа верующих.

Мнение

Мощи святителя Николая, доставленные в Москву 21 мая из итальянского Бари, пробудут в храме Христа Спасителя до 12 июля, поклониться им можно с 08.00 до 21.00. Затем святыню перевезут в Петербург, где она будет доступна для паломников с 13 по 28 июля.

И, кстати, к мощам Николая Угодника можно приложиться и без всякого ажиотажа. Они хранятся, к примеру, в Свято-Даниловском монастыре, Николо-Угрешском, в храме Святителя Николая в Котельниках, храме Спаса Нерукотворного в Сетуни, храме Богоявления Господня в Химках, в храме Святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее, храме Всех святых на Кулишках, храме Архангела Михаила в Тропарево и храме Святителя Николая на Трех Горках.

Справка

Мощи святителя Николая, доставленные в Москву 21 мая из итальянского Бари, пробудут в храме Христа Спасителя до 12 июля, поклониться им можно с 08.00 до 21.00. Затем святыню перевезут в Петербург, где она будет доступна для паломников с 13 по 28 июля. Для верующих власти организуют платное питание. Но по доступным, как обещали власти, ценам. Все эти дни около 10 тысяч волонтёрам будут помогать паломникам.  

Россия 24: Очередь к мощам Николая Чудотворца растет с каждым часом (видео youtube).

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях