В Пакистане оправдана христианка, приговоренная к смерти за богохульство

В Пакистане оправдана христианка, приговоренная к смерти за богохульство

Асия Биби с 2010 года ожидала исполнения приговора за то, что принесла мусульманкам воды, которая якобы стала нечистой из-за ее прикосновения к кувшину

Моcква, 31 октября - АиФ-Москва.

Верховный суд Пакистана оправдал христианку Асию Биби, приговоренную к смертной казни за богохульство, сообщает телеканал Geo.tv.

По его информации, с 50-летней женщины сняли все обвинения и суд распорядился немедленно освободить ее.

//-->

По данным Reuters, действующая в стране ультрарелигиозная партия «Техрик-э-Лабаик Пакистан» (ТЛП) заявила, что отменившие приговор судьи «заслуживают смерти». Кроме того, лидер ТЛП призвал отправить в отставку правительство премьер-министра Имрана Хана. Сообщается, что партия устроила уличные протесты и перекрыла дороги в крупных городах страны.

Мать пятерых детей Асия Биби ожидала исполнения приговора с 2010 года, когда ее официально признали виновной в оскорблении пророка Мухаммеда. В июне 2009 года против нее выдвинули обвинения после того, как, работая в поле вместе с женщинами-мусульманками, она принесла им воды, откликнувшись на просьбу. Некоторые мусульманки заявили, что от прикосновения христианки к кувшину вода могла стать нечистой. Вскоре они пожаловались на Биби местному мулле, обвинив ее в богохульстве.

Суд приговорил ее к смерти за оскорбление пророка. Биби стала первой женщиной, которой в Пакистане вынесли такой приговор за богохульство. Она отрицала все обвинения.

Приговор вызвал резонанс и возмущение во всем мире. В 2012 году Николя Саркози, занимавший пост президента Франции, заявил, что страна готова предоставить Асии Биби и ее семье политическое убежище. В 2014 году патриарх Московский и всея Руси Кирилл просил президента Пакистана помиловать Биби. Мэр Парижа Анн Идальго предложила женщине и ее близким поселиться в столице Франции.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях