В Губкин доставят ковчег с мощами блаженной Матроны Московской

В Губкин доставят ковчег с мощами блаженной Матроны Московской

Фото: предоставлено Губкинской епархией.

Губкинская епархия сообщает, что с 8 по 13 марта в Губкине будет пребывать ковчег с частицей святых мощей блаженной Матроны Московской.

8 марта Православная Церковь отмечает день памяти блаженной Матроны Московской – одной из самых почитаемых на Руси святых. В этот день ковчег с мощами будет доставлен к началу праздничного богослужения (к 8:00) в храм апостола Иакова (в Старом парке на улице Скворцова). Святыня пробудет там до 11 марта.

11 марта, в воскресенье, к началу Литургии ковчег перевезут в Спасо-Преображенский кафедральный собор. где он пробудет до 13 марта включительно.

Справка

Мощи Блаженной Матроны Московской находятся в Покровском храме на территории Покровского монастыря, ежедневно им приходят поклониться тысячи человек. Считается, что по молитвам святой происходит множество чудес и исцелений, в том числе и с не верующими людьми.

При жизни старицы не иссякал к ней поток посетителей. К ней приходили со своими бедами, душевной и телесной болью. Она утешала и успокаивала больных, давала добрый совет, молилась и благословляла. При этом Матрона не признавала за собой никакой чудотворной силы, утверждала, что всё приходит через молитву: «Что Матронушка Бог что ли? Бог во всём помогает». Старица никому не отказывала в помощи. Её помощь всегда была бескорыстной. Исцеляя, матушка требовала лишь одного – веры в Бога и исправления греховной жизни.

8 марта 1998 года – ровно 20 лет назад, останки блаженной старицы Матроны были обретены и доставлены в московский Данилов монастырь. Затем их перенесли в храм на территории Покровского монастыря и поместили в специальную гробницу (раку). Через год с небольшим, 4 мая 1999 года, угодницу Божию Матрону канонизировали, причислив к лику святых.

О чём просят святую блаженную  Матрону Московскую?

О чём можно просить Матронушку? Говорят, что помолиться ей можно о помощи в работе, в деньгах, в зачатии ребенка, в любви, в семейных проблемах или об исцелении от разнообразных заболеваний. Однако вот что сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл:

— Мы должны не забывать её страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест, во славу Божию и себе во спасение…


Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с её страданиями, с её муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о её содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и своё сердце силой её примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях