В Белгородской митрополии советуют отказаться от «пасхальных походов» на кладбища

В Белгородской митрополии советуют отказаться от «пасхальных походов» на кладбища

Фото: в день светлой Пасхи не время грустить об умерших, фото orthodoxy.org

– Куда вы на Пасху?

– На кладбище, куда ж ещё? Своих проведаем, всё как положено.

Такие диалоги в преддверии Пасхи – не редкость. Празднично одетый (себя показать, на других посмотреть), народ толпами валит на кладбища. «Навестить» родных. Умерших родных. Всплакнуть на их могилах, покатать крашеные яйца, похристосоваться.

При этом считая себя православными. И напрочь забывая, что Пасха – торжество жизни над смертью. А значит, время радости. И отмечать её «как положено» – отмечать в радости. Для поминовения же близких есть другие дни (Родительские субботы, например, Радоница). На Пасху же на могилах, даже и родных людей, нам не место.

— Этот обычай хотя и существовал в некоторых своих чертах гораздо раньше, в основном все-таки сложился в советское время, когда атеистическое государство жестко контролировало посещение гражданами храмов и применяло серьезные санкции к «ослушникам», – поясняют в Белгородской митрополии.

За участие в Пасхальном богослужении или просто за освящение пасхального кулича и яиц человек запросто мог получить выговор на службе, лишиться очереди на квартиру, потерять должность. Поэтому вместо храма люди стали в день Пасхи посещать могилы своих родных, тем более что традиционно в России кладбище было расположено неподалеку от церкви.

Это было, своего рода религиозное диссидентство, когда верующий, лишенный возможности посещать храм, все же отмечал, как мог, отнятый у него церковный праздник. Этот вариант празднования Пасхи государство тоже не одобряло, но и не преследовало, относя его к народным обычаям.

К сожалению, в отрыве от церковной традиции такое поминовение своих усопших близких довольно быстро выродилось в банальные пьянки на их могилах, особенно в сёлах.

В конце 80-х годов прошлого века государственное преследование Церкви в Советском Союзе фактически прекратилось. Ходить на Пасху в храм теперь можно было без всяких опасений. Но обычай поминать близких на кладбище действительно стал народным, и люди по-прежнему продолжали в пасхальный день ходить мимо храма на родные могилки. Этот советский разлом в народном религиозном сознании не залечен и по сей день.

С точки зрения православной традиции, посещать кладбища на Пасху не следует. Христово Воскресение — это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога — все живы. Пасха — день радости, а не скорби. Поэтому в течение всей пасхальной седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды. Поминать усопших и посещать кладбища нужно на девятый день после Пасхи — в Радоницу. Именно вторник следующей после Светлой седмицы недели является в Церкви особым днем поминовения усопших.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях