В Белгороде замироточила икона святой блаженной Матроны Московской

В Белгороде замироточила икона святой блаженной Матроны Московской

Фото: В конце богослужения митрополит Иоанн вынес для поклонения прихожанам икону, явившую чудо мироточения. Фото пресс-службы Белгородской митрополии

Необычное явление заметили в храме святой блаженной Матроны Московской при Белгородской областной больнице имени святителя Иоасафа. Митрополит Иоанн во время богослужения подтвердил, что произошло чудо.

История мироточения иконы святой блаженной Матроны Московской поистине удивительна. Икона установлена в специальной небольшой нише над входом в храм.

— Установлена она давно, я её заказывал ещё в 2008 году, специально под размер ниши. Это простая писаная икона, иконописец живёт в Красной Яруге, – рассказывает настоятель храма протоиерей Михаил Сердюк.

Прихожане заметили, как им показалось, неряшливые потоки на образе и сообщили об этом работницам церковной лавки. Однако когда икону сняли, чтобы привести в порядок, оказалось что сверху вниз стекает маслянистая влага – миро. При этом, по словам настоятеля, один из потоков имел иное направление: он стекал сначала влево, а потом вниз.

Мироточение зафиксировали еще 8 марта – в день Памяти обретения мощей святой блаженной Матроны Московской. Но до поры до времени необычное явление широко не обсуждали. И лишь после того, как 30 марта митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн отслужил в храме Божественную литургию Преждеосвященных Даров и подтвердил, что в Белгороде действительно произошло чудо, об этом стало известно общественности.

— Это чудо - знак благоволения Божьего, милости и благоволения старицы Матроны к храму, - сказал Владыка.

В конце богослужения митрополит вынес для поклонения прихожанам икону, явившую чудо мироточения.

Уже на следующий день к храму выстроилась очередь белгородцев, желающих приложиться к святыне. «Мы в Москву ездим, чтобы поклониться святой, а тут у нас, Белгороде такое чудо!» - говорят верующие.

Белгородцы готовы часами стоять в очереди ради того, чтобы поклониться святыне. Видеосюжет ГТРК Белгород.

Информагентство Бел.ру также сообщает, что в областном центре замироточила еще одна икона — в больничном храме в честь Крымского архипастыря в хирургическом корпусе городской больницы. Там прихожане не только заметили потоки некого вещества на бумажной иконе, приклеенной на картон, но и почувствовали даже благоухание цветка.

Справка

Все канонические иконы в храмах или домах священны благодаря своему духовному содержанию и смыслу. Однако некоторые избираются Промыслом Божиим для особых знамений. Исходящие от них неизреченный свет, благоухание, миро — вещественные знаки явления мира горнего, Царствия Божиего. Само же источаемое иконой или мощами миро почитается чудотворным.

- Как и в прежние века, знамения от икон чаще всего даются в дни Великого поста — время сугубого покаяния и сокрушения о грехах. В наши дни благодатная роса или миро часто выступает не на одной, а на нескольких иконах храма, на распятиях. Оно может исчезать и появляться вновь. Очевидцы будто призываются запечатлеть в сердце действие благой воли Господа, как бы освящающего кроплением мира «дом молитвы». И — согласно Оросу Вселенского Собора — «возвести честь на первообразная», в скорбное и трудное время еще раз увериться в том, что Отечество и Церковь не лишились своего небесного воинства, - пишет А.М. Любомудров в статье «Молчание и плач икон». 

Фоторепортаж:

Фото: пресс-службы Белгородской митрополии

Фото: пресс-службы Белгородской митрополии

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях