УПЦ заявила о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

УПЦ заявила о начале описи имущества Московского патриархата на Украине

Минкульт создал комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области

Моcква, 23 сентября - АиФ-Москва.

Министерство культуры Украины начало проводить опись имущества Украинской православной церкви Московского патриархата, сообщает сайт Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП.

По его информации, Минкульт создал комиссии для оценки имущества церкви в Сумской области. Как рассказал протоиерей Алексей Радионов, 20 сентября Спасо-Преображенский храм получил соответствующее уведомление. Другие религиозные общины из города Глухова в Сумской области получили такие же сообщения.

//-->

В УПЦ МП действия министерства назвали возможным «первым звеном в цепи инициатив по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников».

По словам главы юридического отдела УПЦ протоиерея Александра Бахова, что украинские чиновники «не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество». Так как религиозным общинам не передавали никакой историко-культурной ценности в пользование или хранение, их требования являются незаконными, заключил Бахов.

Сейчас на Украине действуют каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также непризнанные мировым православием Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви. Ранее Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии». Представители УПЦ назвали это вторжением на каноническую территорию другой поместной церкви.

РПЦ при этом совершила фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях