УПЦ МП обвинила радикалов в нападениях на храмы в Одессе

УПЦ МП обвинила радикалов в нападениях на храмы в Одессе

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата заявили, что агрессивные молодые люди обклеили здания наклейками и сняли это на видео

Москва, 10 января - АиФ-Москва.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП) заявила, что радикалы совершили нападения на ее храмы в центре Одессы, сообщает РИА Новости со ссылкой на епархию.

В частности, в пресс-службе ведомства рассказали, что шестеро «агрессивных молодых людей обклеивали наклейками двери и стены» церковных зданий. В ответ на требование священников и прихожан прекратить это, радикалы стали их оскорблять. Свои действия они снимали на видео.

Один из священнослужителей сорвал листовки, и тогда нападавшие попытались уговорить его позволить им окончить съемку «для видеоотчета», предлагая ему за это деньги. После его отказа ему начали угрожать и выкрикивать нецензурные ругательства. Хулиганов удалось прогнать. Сообщается, что надпись на их наклейках гласила: «Осторожно, Московский патриархат!». Кроме того, на них было указано расстояние до Москвы в километрах.

Представитель епархии назвал акцию «абсолютно проплаченной» и направленной на дестабилизацию обстановки в городе.

В Одесской епархии заявили, что верующие расценили случившееся как оскорбление религиозных чувств и призвали правоохранительные органы принять меры.

Ранее на этой неделе около 30 участников националистической организации С14 заблокировали въезд в пещеры Киево-Печерской лавры. Кроме того, СМИ сообщали об акциях радикалов в храмах Днепропетровска и Запорожья.

На Украине действуют несколько церквей. Это УПЦ МП, непризнанные мировым православием УПЦ Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь, а также Украинская греко-католическая церковь.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях