«Свидетелей Иеговы» хотят запретить по всей стране

«Свидетелей Иеговы» хотят запретить по всей стране

Фото: Литературу "Свидетели Иеговы" распространяют и на улицах, и ходят по домам, фото img.5-tv.ru

«Свидетелей Иеговы» постепенно прикрывают по всей стране. Московская община после шестилетнего разбирательства в суде закрыта ещё в 2004 году, пишут СМИ. Позже деятельность организации запрещена в Таганроге, Самаре, Абинске, Биробиджане. В Орле организация тоже признана экстремистской. В феврале 2016 персонами нон грата «Свидетели…» оказались в Старом Осколе и Белгороде.

И вот Министерство юстиции РФ в битве обратилось в Верховный суд с просьбой признать организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» – экстремистской. И на этом основании запретить ее деятельность на территории всей страны. Дата рассмотрения дела ещё не назначена, передаёт РИА «Новости».

Управленческий центр – головная организация, руководящая филиалами по всей России. Если иск Минюста суд удовлетворит, запрет затронет около 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы», а также коснется всех 2277 религиозных групп по всей стране. Сами «Свидетели…» оценивают численность последователей в РФ в 175 тысяч человек.

МНЕНИЕ

К «Свидетелям Иеговы» у меня довольно сложное и неоднозначное отношение. Моя двоюродная сестра, с отличием окончившая в своё время архитектурный вуз и тётя-педагог уже лет 20 являются «Свидетелями Иеговы». Но конкретно с их стороны не было фанатичного стремления втянуть меня в свою веру. Да, мы спорили по части религии, но цивилизованно. При этом признаюсь, считая себя православной (правда, «захожанкой», как шутливо называют нас священники), даже в поверхностном познании Библии, не говоря уже о цитатах, я сильно уступала сестре. Что-что, а веру свою они знают крепко. Этому нам нужно учиться. Но опять же, каждый член их течения – проповедник. И с софистикой дела у них обстоят отлично.

Второй момент. Обвинения в затягивании в секту и «отъём» квартир «относительно честным путём» по отношению к «Свидетелям…» не редки. Мол, они тянут из своих адептов деньги, недвижимость и всё ценное. Не знаю, как в общем и целом там обстоят дела, но ни сестра, ни тётя никому квартир не отписали. Ровно как и другие знакомые-«Свидетели…».

А вот праздники они, действительно, не отмечают, не в почёте телевизор, раньше и интернет считался чуть ли не «исчадием ада». Мы беззлобно посмеивались, когда родные заявляли об очередном конце света, который почему-то снова не наступал.

Но при этом, когда в газете (тогда я работала редактором одного сторооскольского СМИ) появилась нелицеприятная статья о «Свидетелях Иеговы» к нам тут же обратился представитель этой организации и довольно жёстко по телефону пригрозил судом, если не напишем опровержения. Знаю, грозили «Свидетели…» судом и полиции за публикацию недостоверных, по их мнению, сведений. Такой подход частенько практикуют в сетевом маркетинге, где качество товаров ужасное, зато юристы – прекрасные. Уж что-что, а отстаивать свои интересы в судах «Свидетели Иеговы» умеют мастерски.

Журналы свидетелей «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» (некоторые номера признаны экстремистскими и запрещены- авт.) по мне, довольно сомнительного содержания. Но при этом, рассчитанные на тех, кто не нашёл себя в личной жизни или профессиональной сфере, они попадают прямо в яблочко. Ведь таких людей очень и очень много. И если они не находят понимания в традиционных религиях, их с удовольствием «окормляют» «Свидетели…». В этой связи вспомнилась история одной знакомой. Тоже бывшим адептом этого течения. Мария, воспитывающая одна сына, долго состояла в этой организации, ездила к сёстрам и братьям по вере в Италию. Но, выйдя пару лет назад замуж за итальянца, отошла от учения. По мне, очень показательный случай.

Надо ли запрещать «Свидетелей Иеговы»? Вспомните «Железный занавес», когда всё западное было под запретом, начиная от фильмов, и, заканчивая джинсами. И что? Становилось это менее притягательным? Наоборот, запретный плод сладок.

И потом, такое табу может оказаться на руку: «Свидетели…» будут выглядеть мучениками за веру. При этом те, кто верят в Иегову, верить не перестанут. И проповедовать не перестанут – в этом смысл их жизни. 

Быть может, в этом вопросе стоило бы подойти с другой стороны? Знаете, почему моя сестра пришла к «Свидетелям…»? Потому что в церкви какая-та особо ретивая старушка так отчитала её за «неправильное поведение», что всякая охота прийти в дом Божий ещё раз, у неё отпала. И хотя было это много лет назад, такие бабушки-ревнительницы до сих пор шикают на нас в храмах. Но Бог есть любовь. И, наверное, не запретами, а любовью к ближним, оступившимся, разуверившимся, неверящим нужно просвещать и переубеждать.

Справка

Свидетели Иеговы относятся к, так называемым, новым религиям. Течение основано в 1870 году в Питсбурге (штат Пенсильвания). Численность Свидетелей Иеговы составляет 5 миллионов человек в 232 странах. Свидетели не участвуют в политике и войнах, не принимают праздники, у них запрещено переливание крови. Такая позиция не раз приводила их к конфликтам с властями. При этом они не пьют, не курят, не принимают наркотики, верны  женам и мужьям. Большое раздражение у многих вызывает то, что «свидетели…» стучат и звонят в их квартиры, предлагая изучение их Библии, проповедуют на улицах, причём, зачастую, довольно в агрессивно-навязчивой манере. Действительно, эта организация, возможно, более всех других религиозных течений проповедует.

Впервые Свидетели Иеговы в России упоминаются в конце прошлого века. В 1946 году в СССР было 8633 Свидетеля Иеговы, в 1956 году уже более 17 тысяч.  Организация официально признана в СССР в 1991 году. 

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях