РПЦ потребовала от Константинополя извинений за решения по поводу Украины

РПЦ потребовала от Константинополя извинений за решения по поводу Украины

По словам пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова, Константинопольский патриархат нанес ущерб всему православию

Моcква, 22 октября - АиФ-Москва.

РПЦ потребовала от Константинополя извинений за ущерб, нанесенный всему православию. Об этом пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков заявил на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

«Этот путь может очень быстро завершиться и измениться на путь диалога. В этом смысле это расстояние измеряется одним фактором: это осознание ошибочности своих действий и решений Константинопольским патриархатом, его синодом и принесение извинений за те действия, которые уже нанесли существенный ущерб и всему мировому православию, и будущему православия на украинской земле», — сказал Волков.

//-->

Он добавил, что в случае такого исхода «двери для диалога будут вновь открыты».

Кроме того, он подчеркнул, что ответственность за возможный конфликт на Украине будет лежать на главе Константинопольского патриархата. «Если хотя бы одна капля крови прольется на Украине, то вину и ответственность за эту каплю крови будет нести лично патриарх Константинопольский Варфоломей, который своими безрассудными и антиканоническими действиями ступил на путь поддержки раскольников и усугубление гражданского противостояния на Украине», — заявил Волков.

Ранее синод РПЦ объявил, что прекращает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за его решения начать предоставление автокефалии неканонической Украинской церкви. Такое же решение принял архиерейский синод Русской зарубежной церкви.

Разрыв касается всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. В Московском патриархате заявили, что Константинополь утратил право называться координирующим центром для всей Православной церкви.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях