РПЦ отреагировала на данные о роспуске экзархата русских приходов в Европе

РПЦ отреагировала на данные о роспуске экзархата русских приходов в Европе

Протоиерей Николай Балашов сообщил, что в Московском патриархате не удивлены решением

Москва, 28 ноября - АиФ-Москва.

Представители Московского патриархата не удивлены решением Константинополя распустить Западноевропейский экзархат русских приходов, сообщил РИА Новости замглавы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата протоиерей Николай Балашов. 

Он подчеркнул, что после отмены Константинополем решений 300-летней давности не стоит удивляться аналогичным действиям в отношении томоса, которому 18 лет. По словам Балашова, глава экзархата архиепископ Иоанн Хариупольский недоумевает в связи с этим решением, так как он не просил об этом. «Верующие тоже не просили, их вообще никто не спрашивал», – подчеркнул Балашов.

//-->

Представитель РПЦ добавил, что и Украинскую православную церковь тоже не спрашивали, желает ли она автокефалии.

Ранее появились данные, что Константинопольский патриархат на заседании Синода принял решение распустить Западноевропейский экзархат русских приходов, аннулировав патриарший томос, действовавший с 1999 года.

До этого Константинопольский патриархат объявил о начале процесса предоставления автокефалии церкви Украины. Русская православная церковь в ответ на это приняла решение о разрыве связей с Константинополем.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях