РПЦ определит профессии, несовместимые со священным саном

РПЦ определит профессии, несовместимые со священным саном

В перечень могут включить медицинские, спортивные, музыкальные специальности, а также госслужбу

Москва, 17 июля - АиФ-Москва.

Сегодня, 17 июля, началось заседание Межсоборного присутствия Русской православной церкви, которое в числе прочего определит профессии и виды деятельности, несовместимые со священным саном, сообщает РИА Новости.

Известно, что речь может идти о спортивных и медицинских специальностях, а также о государственной службе и шоу-бизнесе.

Ранее пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков сообщил, что окончательное решение по этому вопросу примет Архиерейский собор, но перед этим документ должны одобрить участники Межсоборного присутствия.

В проекте документа среди потенциально запрещенных для священнослужителей видов деятельности названы профессии певцов, госслужащих, спортсменов и врачей.

По словам Волкова, речь идет не о нововведениях, а о систематизации отношения церкви к указанным профессиям. Он отметил, что все сформулированное в проекте уже содержится в церковных канонах, но теперь это зафиксировано в одном документе.

На открытии заседания патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что предстоит на финальной стадии определить, есть сегодня необходимость в каком-либо документе собора по указанной проблеме или нет и кто должен будет принять решение по тому или иному документу — священный Синод или Архиерейский собор.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях