Путин прибыл в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

Путин прибыл в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь

В поездке главу государства сопровождают премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Кирилл

Москва, 15 ноября - АиФ-Москва.

Президент России Владимир Путин днем в среду, 15 ноября, прибыл в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, где на днях закончился первый этап реставрационных работ, длившихся несколько лет, передает ТАСС.

В поездке главу государства сопровождает премьер-министр Дмитрий Медведев и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Отметим, что глава российского правительства является сопредседателем попечительского совета Благотворительного фонда, на средства которого восстанавливается монастырь.

Первым высокие гости осмотрели Воскресенский собор. На момент постройки это было самое высокое здание (его высота около 75 метров. – Прим.). Он мог вмещать до 16 тысяч человек (для сравнения: вместимость московского Храма Христа Спасителя ­– 10 тысяч человек). В 1941 году в соборе две недели находился госпиталь для гитлеровских солдат. Покидая собор, фашисты взорвали его часть. Однако основные святыни – гроб Господень и темница Спасителя – сохранились.

Реставрация в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре идет с 2008 года. Первый этап включал в себя восстановление всего, что находится внутри стен обители. На втором этапе могут отреставрировать территорию за стенами монастыря – русскую Палестину с Гефсиманским садом. Всего за эти годы в реставрацию вложено 11 миллиардов рублей, в том числе 1,3 миллиарда пожертвований.

Наместник Воскресенского монастыря архимандрит Феофилакт выразил надежду, что монастырю передадут гидросистему с девятью прудами и конный двор, где планируется разместить православную гимназию.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях