Об огромных очередях к мощам Николая Чудотворца сообщают в онлайн-режиме

Об огромных очередях к мощам Николая Чудотворца сообщают в онлайн-режиме

Фото: Не менее полутора тысяч человек уже с утра выстроилась на поклонение мощам, фото img-fotki.yandex.ru

Накануне праздника святителя Николая Чудотворца, в Россию прибыли его мощи. Если в ваших планах – съездить в Москву и поклониться святыне, имейте в виду, что очереди настолько велики, что сообщать о них будут в онлайн-режиме.

— Информация для паломников о фактической длине очереди будет доступна на сайте nikola2017.ru, страничках в социальных сетях: «ВКонтакте» vk.com/nikola2017_ru и Facebook facebook.com/nikola2017.ru», – говорится на портале, посвященном принесению мощей святителя.

Хотя сегодня доступ к мощам открыли лишь с 14.00, с раннего утра уже выстроилась очередь в несколько тысяч человек. Она растянулась на полтора километра, передает ТАСС. И это не предел, предупреждают организаторы. Её протяжённость может составить около пяти километров. Ведь паломники приезжают со всей России, причём, некоторые берут для этого отгулы и отпуск.

Цифры

В первый день приложиться к святыне смогли, по разным данным, от 20 до 25 тысяч верующих. При этом паломники провели в очереди от двух до четырех часов. Очередь паломников на второй день, 23 мая, увеличилась почти на километр по сравнению с предыдущим днем и теперь начинается в районе станции метро «Фрунзенская». 

Кого пустят без очереди

График доступа верующих к мощам в храме Христа Спасителя: 22 мая с 14:00 до 21:00, с 23 мая по 12 июля ежедневно с 8:00 до 21:00. Отмечается, то очередь может растянуться и до пяти километров.

Очередь будет формироваться от Крымского моста, ближайшие станции метро – «Парк культуры» Кольцевой и Сокольнической линий (проходы к храму от метро «Кропоткинская» перекрыты). В случае большого количества паломников очередь продлят до метро «Фрунзенская» или «Воробьевы горы». А для регулирования потока разместят три контрольно-пропускных пункта. Никаких спецпропусков не будет – только «живая» общая очереди для всех. Единственное исключение – для паломников с нарушениями опорно-двигательного аппарата и с грудными детьми.

Телеканал 360: очередь на поклонение к святыне с высоты птичьего полёта (видео youtube).

Россия 24: в Москве тысячи верующих идут поклониться православной реликвии (видео youtube).

У итальянцев такой возможности нет

Мощи святого первоначально поместили в малый ковчег из драгоценных металлов, где под ребро в воске сделана специальная выемка. После молебна малый ковчег перенесен в большой золоченый, весом 45 килограмм. Он сделан по заказу РПЦ и покрыт стеклянной бронированной крышкой, сквозь которую православные россияне смогут увидеть мощи святого. Такой возможности в итальянском храме нет - верующие просто прикладываются к мраморной плите.

Ковчег закрыт на спецзамок, ключ от которого находится у итальянской стороны.

Криминалисты, работавшие с мощами, отмечают, что при том, что святой Николай жил почти 1700 лет назад, его мощи очень хорошо сохранились.

Когда в 2011 году в Россию привозили Пояс Богородицы с Афона, время ожидания в очереди достигало 26 часов.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях