Министр культуры Украины рассказал о пропаже икон из Киево-Печерской лавры

Министр культуры Украины рассказал о пропаже икон из Киево-Печерской лавры

В лавре впервые за 30 лет проходит инвентаризация

Москва, 9 января - АиФ-Москва.

Во время инвентаризации в Киево-Печерской лавре обнаружили пропажу нескольких ценных икон, сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук. О некоторых итогах проверки, которую проводит специальная комиссия ведомства, он рассказал в эфире местного телеканала, пишет РИА Новости.

По словам Нищука, в лавре частично провели инвентаризацию. Полные отчеты по ней сейчас поступают в министерство. Он отметил, что есть «некоторые потери из икон», однако говорить о том, что какие-то из них были вывезены, преждевременно.

//-->

«Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – сказал украинский министр.

Он пообещал сделать заявление по поводу пропавших икон после того, как будут обработаны все документы.

Первая за 30 лет инвентаризация началась в Киево-Печерской лавре в ноябре прошлого года. Ее проводит специальная комиссия министерства культуры Украины.

Киево-Печерская лавра входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Она является одним из первых по времени основания монастырей Киевской Руси. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, Верхняя – в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях