Константинопольский патриарх пообещал вскоре предоставить Киеву автокефалию

Константинопольский патриарх пообещал вскоре предоставить Киеву автокефалию

Об этом Варфоломей заявил после воскресной службы в Стамбуле, обращаясь к генконсулу Украины Александру Гаману

Моcква, 23 сентября - АиФ-Москва.

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что вскоре предоставит Украине автокефалию. Об этом он сказал после воскресной службы в храме Святого Фоки Месахору в Стамбуле, обращаясь к украинскому генконсулу Александру Гаману. Видеозапись выступления патриарха опубликована в Facebook.

Вначале Варфоломей обратился к чешскому богослову, отметив, что церковь Чехии и Словакии — новейшая из автокефальных церквей. Ее автокефалия была провозглашена в 1998 году, и сейчас она находится «под любовью и защитой нашего патриархата».

//-->

«Сейчас настал черед Украины, которая получит статус автокефалии через недолгое время, я надеюсь, несмотря на существующие противодействия, и это будет, потому что это ее право», — заявил Вселенский патриарх, добавив, что автокефалию предоставляли всем новым православным церквям — начиная с России в XVI веке и заканчивая церковью Чехии и Словакии.

Также Варфоломей подчеркнул, что Константинопольскую православную церковь не пугают угрозы. О чем конкретно идет речь, он не конкретизировал.

«Недавно я сказал в проповеди, что Вселенский патриархат не угрожает, не боится угроз, но неуклонно выполняет по святым канонам свою миссию», — напомнил священнослужитель.

Президент Украины Петр Порошенко пытается добиться признания неканонических религиозных структур и создания на их основе единой поместной автокефальной церкви в стране. Ранее Константинопольский патриархат назначил своих экзархов в Киеве «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии», что возмутило УПЦ и привело к тому, что РПЦ пошла на фактический «разрыв дипломатических отношений» с Константинопольским патриархатом.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях