Константинополь полностью подчинит «единую украинскую церковь» – СМИ

Константинополь полностью подчинит «единую украинскую церковь» – СМИ

Журналистам стали известны подробности принятого Синодом Константинопольского патриархата устава новой церковной структуры

Москва, 5 декабря - АиФ-Москва.

Константинополь полностью подчинит себе будущую «единую украинскую церковь». Информация об этом появилась в украинских СМИ, сообщает РИА Новости.

Источник назвал местному изданию девять основных пунктов устава «единой украинской церкви», проект которого на прошлой неделе принял Синод Константинопольского патриархата. Особый акцент в уставе сделан на то, что новая церковная структура на Украине будет связана со всем остальным миром через Константинополь, как сейчас каноническую УПЦ связывает с другими церквями РПЦ.

//-->

Предполагается, что глава нового церковного образования получит титул митрополита, а не патриарха, то есть по статусу он будет ниже главы РПЦ. Кроме того, «единая церковь» не сможет канонизировать своих святых без разрешения Константинополя. К нему же архиерейский Собор церкви должен будет обращаться по всем важным вопросам. Церковь также не получит права заниматься мироварением. По словам источника, в новом уставе есть лазейки, благодаря которым часть монастырей на Украине может перейти под управление Константинополя.

В свете этого делать вывод о независимости новой церкви не приходится, отмечает агентство.

В октябре Константинопольский патриархат решил приступить к предоставлению автокефалии неканонической церкви на Украине. В РПЦ решения, принятые Константинополем, назвали легализацией раскола. Синод РПЦ разорвал общение с Константинопольским патриархатом.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях