Константинополь назначил на Украине своих епископов

Константинополь назначил на Украине своих епископов

Представители прибудут в страну «в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине»

Моcква, 7 сентября - АиФ-Москва.

Константинопольский патриарх Варфоломей назначил своих представителей на Украине, сообщил ТАСС со ссылкой на зампредседателя отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви Московского патриархата протоиерея Николая Данилевича.

По его словам, это сделано «в рамках подготовки решения о предоставлении независимости православной церкви на Украине».

//-->

Константинополь назначил в качестве своих экзархов на Украину епископа Панфильского Даниэля из США и епископа Эдмонтонского Илариона из Канады, сообщил позже официальный сайт Константинопольской православной церкви.

Украина является канонической территорией для РПЦ, так как Украинская православная церковь обладает правами широкой автономии, находясь при этом в составе Московского патриархата.

Экзархат в современном православии и католицизме восточных обрядов является особой административно-территориальной единицей, находящейся в другой стране и специально создаваемой для окормления верующих данного обряда.

Позже Русская православная церковь пообещала не оставлять без ответа назначение Константинополем епископов на Украине, назвав это «грубым вторжением на каноническую территорию Московского патриархата». «Назначение константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине – без согласования с патриархом Московским и всея Руси и блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины – есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата. Такие действия не могут остаться без ответа», – написал в Telegram председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях