Где кулич и тесто, там и наше место!

Где кулич и тесто, там и наше место!

Фото: Вот такие куличи приготовили лебединские кондитеры. Фото Александра Белашова.

К светлому празднику Пасхи на «ЛебГОК-Комбинат питания» испекли чудо-куличи, украсив их самым затейливым образом! В предпасхальные дни изделия Лебединских кондитеров шли «на ура» не только в Губкине, но и в Старом Осколе. Ещё бы! Такой кулинарный шедевр станет настоящим украшением праздничного стола!

А в канун Воскресения Христова для сотрудников ЛГОКа в часовне святой Варвары (покровительницы горняков) продукты для пасхальной трапезы освятил настоятель храма Фёдор Сикуринец.

no-imageОтец Фёдор освящает куличи.

Фото: Александра Белашова

В тему

Кулич — это пасхальный хлеб. На Пасху его подают в каждой семье. А знаете ли вы, что на Руси тесто для куличей содержало огромное количество яиц и сливочного масла? В одном из популярных рецептов начала ХХ века на килограмм с небольшим муки предлагалось использовать десяток яиц и около полукилограмма сливочного масла. Но это что! Известны рецепты, согласно которым, на два килограмма пшеничной крупчатки (это сорт муки) добавлялась целая сотня (!) яиц.

Это интересно

Мазурек да мамуль

Пасха — великий праздник всех христиан планеты, независимо от конфессии. И католики к праздничной трапезе подходят не менее ответственно. Так, у ливанских последователей Христа есть традиция готовить манное печенье «Мамуль». А поскольку Пасха для ливанцев — праздник семейный, то и в приготовлении главного блюда принимают участие все, от мала до велика. Причём каждый отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением.

А вот поляки заморачиваются с мазуреком. Нет, это не танец, это сложный национальный пирог, который украшают карамелизированными апельсиновыми дольками и жареным миндалём.

В Испании праздничное застолье не обходится без торрихас. Единого рецепта этого блюда нет, в каждой семье их готовят по-своему, но общий принцип простой: ломтики белого хлеба вымачивают с мёдом и специями в молоке, вине или ликёре, затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на русские народные гренки? Похоже.

Преданья старины

В далёкой солнечной Мексике традиционно подают слоёный пирог капиротада. Если быть абсолютно точными — это тосты, замоченные в специальном сиропе. Кроме хлеба в состав капиротада могут входить сыр или мясо. Его рецепт остался неизменным с XVII века!

В Италии ни одно пасхальное застолье немыслимо без пастьера. Это вкуснейший пирог, за рецепт которого стоит благодарить неаполитанцев. Существует несколько вариантов пастьера, но во всех присутствуют главные ингредиенты: сыр рикотта и цедра апельсина. Итальянцы утверждают, что такие пироги выпекали ещё древние римляне, впрочем, никаких доказательств этому нет.

А, например, в Финляндии «гвоздь» праздничного стола ласково именуют «Мамми». Делают это лакомство из воды, проросшей ржи, солода, тёмной патоки и апельсиновых корок. Перед подачей на стол заливают молоком.

Ну и, конечно, куда без мяса!

У христиан-католиков главным пасхальным блюдом издавна была баранина. Один из популярных рецептов паскалина приводит в своём «Кулинарном словаре» Александр Дюма. Итак, на Пасху мушкетёры всей компанией лакомились ягнёнком, фаршированным молотой бараниной, варёными желтками, сухарями и рубленой зеленью, приправленной «миксом» из четырёх специй — молотого белого перца, мускатного ореха, имбиря и корицы. Такую заправленную тушку обкладывают беконом и запекают.

Фоторепортаж:

Фото: Александр Белашов

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях