«Царские дни». Почему юбилей расстрела Романовых в РПЦ считают праздником?

«Царские дни». Почему юбилей расстрела Романовых в РПЦ считают праздником?

Ежегодные «Царские дни», приуроченные к годовщине убийства семьи Романовых в июле 1918 г., проходят в Екатеринбурге.

«Царские дни» для людей верующих - это не праздное времяпрепровождение, это время осознания того, что произошло в России 99 лет назад, попытка понять, как нам жить сегодня и чего ждать в будущем», - считает епископ Среднеуральский Евгений. 

«Царские дни» и главное их событие - крестный ход - сегодня собирают тысячи людей со всех концов нашей страны и из-за рубежа, - поясняет митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. - Этот день - день нашего примирения с историей. Это праздник духа, кротости и смирения царской семьи, явленных нам через десятилетия, хотя народная любовь не проходила и не оскудевала никогда».

Преодолев 20 км пути от Храма-на-Крови до монастыря Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной яме, участники Царского крестного хода восклицали: «На нас снизошла благодать!» 

По предварительным подсчётам, в Царском крестном ходе приняло участие более 60 тыс. паломников.  «Я не устал, только жарко немного, и спать чуть-чуть хочется, - признался 8-летний Виталик, участвовавший в ночном ходе. - Но я обещал папе не капризничать». «Мой духовник мягко посоветовал оставить сына дома, мол, для него такой путь будет изнурителен, - рассказывает отец мальчика Игорь Прохоров. - Но я считаю, что именно так, преодолевая трудности, ребёнок учится терпению, смирению - словом, тому, что продемонстрировали святые царственные страстотерпцы». 

В этом году Царский крестный ход возглавляли восемь архиереев. «Владыки идут с паломниками на равных - это единение вдохновляет, - говорит паломница из Тюмени Полина Иванченко

Для участия в Царском крестном ходе на Средний Урал прилетела и депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая говорила: «Вы посмотрите, сколько крестный ход собрал людей! Только такая любовь, которую мы сегодня наблюдаем, победит зло».

4 часа шёл крестный ход. Урочище Ганина яма встретило усталых паломников тёплым рассветом. Братия монастыря в честь святых царственных страстотерпцев подготовила всё, что позволило отдохнуть участникам крестного хода.  

Между тем очередная экспертиза останков, найденных в 1991 г. в Екатеринбурге, и приближающееся столетие убийства царской семьи подстегнули интерес общественности к проблеме. «Результаты работы комиссии ещё не озвучены, есть лишь факты, с которыми она работает, поэтому любые предположения на этот счёт будут безосновательны, - считает епископ Среднеуральский Евгений. - Только когда будут предъявлены безупречные, «железобетонные» доказательства, которые убедят не только членов Священного синода и участников Архиерейского собора, но и всю полноту Русской православной церкви, лишь тогда можно будет говорить о признании останков подлинными. Или - непризнании их таковыми».

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях