Вышедший из колонии в ЯНАО пожизненно осужденный был отпущен из-за изменений законов

МОСКВА, 8 февраля. /ТАСС/. Приговоренный к пожизненному лишению свободы Анвар Масалимов, который вышел из колонии в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), не был выпущен условно-досрочно. Как сообщил ТАСС сотрудник пресс-службы Вологодского областного суда, принимавшего решение об освобождении, это стало возможным из-за изменений в законодательстве.

Ранее издание "Московский комсомолец" сообщило о первом заключенном в России, который был приговорен к пожизненному лишению свободы и смог после этого выйти на свободу.

"Он был осужден в 1992 году на высшую меру наказания и должен был быть расстрелян, но президент России заменил ему наказание на пожизненное лишение свободы. С тех пор сменилось законодательство и стал возможным его выход на свободу", - сказали собеседник агентства.

Он добавил, что постановление президиума Вологодского областного суда было принято 14 июня 2016 года и после этого осужденный вышел на свободу. "Он вышел еще в 2016 году, это не было УДО [условно-досрочное освобождение]. Он был повторно осужден за убийство, тогда [в 1992 году] за это полагалась высшая мера, а теперь он бы не получил такого наказания за это преступление", - отметили в суде.

По словам собеседника агентства, из-за этого стало возможным пересмотреть наказание и принять решение о его освобождении.

В суде также пояснили, что за первое убийство Масалимов полностью отбыл срок в колонии. "После выхода он спустя некоторое время совершил второе убийство. Тогда за рецидив полагалось более строгое наказание, сейчас [по современному законодательству] бы он не получил высшей меры за такое преступление", - сказали в суде.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях