В авиакомпании рухнувшего у Шпицбергена Ми-8 заявили, что люди в спешке покидали вертолет

МОСКВА, 4 ноября. /ТАСС/. Ненадутые спасательные жилеты, обнаруженные на борту российского вертолета Ми-8, потерпевшего крушение у Шпицбергена, свидетельствуют о том, что пассажиры и экипаж покидали его в спешке. Об этом заявил ТАСС в субботу заместитель гендиректора авиакомпании "Конверс Авиа" Дмитрий Желязков.

"Почему жилеты не были надуты - потому что они не были активированы. Жилеты надуваются при покидании вертолета теми лицами, которые должны их активировать. То есть либо пассажирами, либо членами экипажа. Это может означать, что вертолет люди покидали в спешке", - отметил собеседник агентства.

Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС о том, что ни один из спасательных жилетов, обнаруженных в салоне российского вертолета Ми-8, поднятого со дна Гренландского моря, не был надут. Еще раньше сообщалось, один жилет был найден на дне в 80 метрах от вертолета.

"Спасжилетов было 25 штук на борту - 23 для пассажиров, два для членов экипажа. Двух не было (в салоне при обнаружении вертолета), значит, два жилета были кем-то вынесены. Либо членами экипажа, либо пассажирами", - добавил Дмитрий Желязков, подчеркнув, что все жилеты были исправными, сертифицированными и соответствовали всем федеральным авиационным правилам.

Вертолет Ми-8 авиакомпании "Конверс Авиа", на борту которого находились пять членов экипажа и трое сотрудников НИИ Арктики и Антарктики, пропал 26 октября, когда летел из законсервированного поселка Пирамида в Баренцбург. Ночью 29 октября к поиску вертолета подключились более 40 спасателей МЧС России, он был обнаружен норвежским судном в двух километрах северо-восточнее мыса Хеер. 30 октября в 130 метрах от места крушения вертолета было обнаружено тело одного погибшего. В ночь на 4 ноября вертолет поднят со дна, людей в нем не оказалось.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях