Сорвавшие в Москве показ фильма о Донбассе подали жалобу на организаторов "Артдокфеста"

МОСКВА, 10 декабря. /ТАСС/. Активисты движения SERB, сорвавшие в воскресенье показ в кинотеатре "Октябрь" в Москве фильма режиссера Беаты Бубенец "Полет пули" о действиях украинских националистических вооруженных формирований в Донбассе в 2014-2015 годов, просят полицию привлечь к уголовной ответственности организаторов фестиваля "Артдокфест". Как сообщил в воскресенье ТАСС один из руководителей движения Игорь Бекетов, заявление в полиции было принято.

"Мы написали и зарегистрировали в ОВД Арбатское заявление на организаторов "Артдокфест", которых просим привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. В этом фильме, показ которого мы сегодня сорвали, попытка расколоть общество, а также в нем есть утверждения о том, что русских и россиян надо убивать", - сказал активист, добавив, что аналогичное заявление активисты подадут в понедельник, 11 декабря, в прокуратуру РФ. "Данный фестиваль проходит еще в двух городах России: в Санкт-Петербурге и в Екатеринбурге - Ельцин Центре", - резюмировал Бекетов.

Ранее он сообщил ТАСС, что в отношении него и еще двух активистов были составлены административные протоколы за неповиновение полиции после задержания во время срыва показа фильма "Полет пули" в московском кинотеатре "Октябрь". Они обвиняются по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции"), судебное заседание пока не назначено. Срыв показа Бекетов объяснил тем, что "в этом фильме не актеры, а настоящие люди, бойцы из националистического батальона "Айдар", воюющие на стороне Украины и продолжающие на сегодняшний день убивать русских людей". Кроме того, он отметил, что в ходе первого показа фильма накануне активисты предупреждали организаторов о срыве показа и также попытались прервать его просмотр, однако покинули зал по просьбе охраны кинотеатра.

Действия активистов SERB

Фильм "Полет пули" о конфликте на территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) должен был демонстрироваться 10 декабря во второй раз в рамках фестиваля "Артдокфест", который проходит с 6 по 12 декабря в Москве в кинотеатре "Октябрь". Активисты в начале показа ворвались в зал, выкрикивая требования прекратить сеанс, и, как предполагается, разлили в зале неизвестную жидкость с едким запахом, в связи с чем показ был приостановлен, а зрителей эвакуировали из зала. Трое активистов - Оксана Шкода, Юрий Горошко и Игорь Бекетов - и более десяти человек из числа зрителей были доставлены в ОВД Арбатское, где они дали письменные разъяснения о случившемся.

Позднее был отменен и показ картины о конфликте в Донбассе "Война ради мира" украинского режиссера Евгения Титаренко. Он должен был состояться в Чешском центре на территории посольства республики в Москве. Однако из-за беспокойства о "комфорте и безопасности гостей" чешская сторона отказалась от демонстрации ленты.

Активисты движения SERB являются участниками многих скандальных акций в Москве. Так, 8 декабря один из участников движения облил неизвестной жидкостью экспонаты фотовыставки Стерджеса "Без смущения 2.0", открывшейся в тот день в московском Центре фотографии имени братьев Люмьер. В отношении него был составлен протокол об административном нарушении по статье "Мелкое хулиганство". Как ранее заявляли представители руководства движения, эта фотовыставка "разлагает общество".

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях