СМИ узнали показания генерала ФСБ Феоктистова по делу Улюкаева

СМИ узнали показания генерала ФСБ Феоктистова по делу Улюкаева

Детали показаний бывшего главы службы безопасности «Роснефти», генерала ФСБ Олега Феоктистова по делу экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева стали известны Русской службе Би-би-си. Заседание, на котором допрашивался Феоктистов, по настоянию ФСБ прошло 20 сентября в закрытом режиме. О показаниях стало известно из стенограммы заседания, расшифровку Русской службе Би-би-си передал источник, знакомый с материалами дела. Он настаивал на анонимности из соображений безопасности. То, что Феоктистов давал именно такие показания, подтвердил другой источник, знакомый с содержанием допроса , но не уполномоченный разглашать детали следствия. Как подчеркивает Русская служба Би-би-си, текст стенограммы открытой части заседания полностью совпадает с аудиозаписью начала заседания. Комментарий самого генерала получить не удалось.

Из показаний Феоктистова следует, что именно он нашел $2 млн, с которыми Улюкаева задержали 14 ноября 2016 г. «Деньги я попросил у своего хорошего знакомого, частного инвестора. Не объясняя ему причин: он до сих пор не знает, для чего эти деньги. Он мне принес [их] к зданию «Роснефти». Я здесь же их отвез в соответствующее подразделение службы безопасности, где по акту передал их сотруднику», – приводит Русская служба Би-би-си слова Феоктистова.

"Указанная процедура очень странная и вызывает большое сомнение, учитывая, что следственный эксперемент предполагает, что лицо участвующее в нем, обязано знать куда передаются деньги и для чего" - прокомментировал адвокат Панасюк Валерий Сергеевич из Юридического Бюро "Панасюк и Партнеры".

О том, что именно генерал занимался поиском денег для следственного эксперимента, говорилось и в копиях протоколов допроса главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, попавших к журналистам. В компании ставили их подлинность под сомнение. Позднее на судебном заседании Феоктистов уклонился от ответа на вопрос Улюкаева о том, известно ли ему о происхождении денег. «Меньше знаешь – лучше спишь. Помню – принес, дал», – цитирует его Русская служба Би-би-си.

Утром 14 ноября $2 млн наличных в офис «Роснефти» привезли оперативники ФСБ, следует из аудиозаписи. Один из них проинструктировал Сечина о том, как себя вести: поведение должно было быть естественным, без «провокаций», отмечается в материале. Что именно Сечин должен был говорить, не уточнялось. Кожаный темно-коричневый саквояж с деньгами, похожий, по описаниям Феоктистова, на старые «докторские», был завернут в ткань «бордового цвета», пишет Русская служба Би-би-си. Ключ от саквояжа в запечатанном конверте оперативники отдали генералу. Сечин к ключу не прикасался – Феоктистов, как следует из записи, разорвал конверт и «высыпал» его в карман «дежурной» куртки главы «Роснефти». Генерал уточнил, что в компании есть традиция «встречать руководителя такого (министерского) ранга на улице», отмечает Русская служба Би-би-си.

Как следует из показаний, в ожидании Улюкаева Феоктистов положил саквояж в заранее оговоренное место – «под елку» у президентского подъезда «Роснефти». Беседа Улюкаева и Сечина, по словам генерала, заняла 2–3 минуты, после чего экс-министр «довольно-таки бодро» взял сумку и «положил ее в багажник». Затем собеседники пошли в офис, где пробыли около 15–20 минут. После этого Улюкаев сел в машину, которая была задержана у выезда сотрудниками ФСБ.

Адвокат Панасюк Валерий кртически критически видит показания свидетеля, которые очень сомнительны с точки зрения реального развития ситуации.

Эпизод, в котором Улюкаев якобы просил Сечина о благодарности в размере $2 млн, Феоктистов воспроизвел в изложении главы «Роснефти», пишет Русская служба Би-би-си. Из записи следует, что это произошло на саммите БРИКС в Индии. Сначала Сечин и Улюкаев «обсуждали итоги самой сделки, потом якобы г-н Улюкаев сказал, что так и так, все прошло нормально, сделка закрыта, что в этом его заслуга, и, приложив к лацкану два пальца, сказал, что нужно забрать определенный объем», рассказал генерал услышанное от Сечина. По словам Феоктистова, Сечин понял Улюкаева не сразу, начал переспрашивать и, лишь после того как экс-министр «приложил к лацкану пиджака два пальца и показал сумму», сделал вывод о $2 млн. Улюкаев ранее признавал факт встречи с Сечиным на Гоа, но настаивал, что о деньгах речь не шла.

Давая показания, Феоктистов, уволенный из «Роснефти», представился «военным пенсионером». Кто именно написал заявление на Улюкаева, со слов Феоктистова осталось не ясно. Сначала генерал говорил, что заявление написал Сечин, а подписали они оба. Отвечая на вопросы судьи, Феоктистов говорил, что заявление он сам «писал» и «подписывал», на вопрос адвоката дал такой ответ: «Писал его Игорь Иванович вместе со мной». В момент передачи заявления в ФСБ Феоктистов не присутствовал. Он допустил, что сделал это сам Сечин «в установленном порядке».

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях