СК представил первые результаты расследования покушения на Скрипалей

МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Следственный комитет РФ представил первые результаты своего расследования по факту покушения на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери.

Как следует из видеосюжета, опубликованном на официальном YouTube-канале ведомства, следователи проследили весь путь Юлии Скрипаль от своего дома до аэропорта, нашли такси в котором она ехала, видеозаписи ее прибытия в аэропорт Шереметьево.

Кроме того, они установили, что никто из пассажиров авиарейса в Лондон, на котором летела Юлия Скрипаль, не пострадал.

"Ни у одного из летевших этим рейсом не выявлено признаков интоксикации, отравления химическим веществом", - говорится в видеосюжете.

Следственный комитет России в запросе, направленном через Генпрокуратуру РФ, попросил британские власти предоставить копии материалов уголовного расследования об обстоятельствах отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. 

"В этом запросе российская сторона просит британских коллег провести ряд процессуальных действий, направленных на установление обстоятельств совершенного преступления, а также предоставить копии материалов уголовного дела", - говорится в видеосюжете.

Также следователи направили еще один запрос с просьбой допросить Юлию Скрипаль. 

"После звонка Юлии Скрипаль (в Россию своей двоюродной сестре Виктории) СК РФ направил дополнительный запрос в Великобританию с просьбой разрешить российским следователям допросить ее. Ответ до сих пор не получен", - говорится в видеосюжете.

Следственный комитет РФ готов предоставить своим британским коллегам всю необходимую информацию, которая поможет в расследовании уголовного дела.

Родственница Скрипалей Виктория Скрипаль, получившая доверенность представлять интересы от 89-летней матери Сергея Скрипаля, сообщила, что Великобритания отказала ей в получении визы по формальным причинам. По ее словам, ее двоюродная сестра Юлия Скрипаль позвонила ей, разговор длился 1 мин. 47 секунд. По мнению Виктории, Юлию Скрипаль вынудили сказать, что она не хочет, чтобы Виктория прилетала в Великобританию и что Юлия не хочет встречаться с ней.

Кроме того, ей сказали, что Сергей Скрипаль не в состоянии принять решение о встрече. Также ей отказали в визе по трем формальным признакам - у нее нет работы в Англии, не представила выписку со своего счета и не указала дату возвращения из Англии.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон выступил с утверждениями о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании, не предъявив никаких доказательств, обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в опубликованном 12 апреля докладе подтвердила данные о характере отравляющего вещества, но не установила его происхождение.

В результате разгоревшегося дипломатического скандала ряд западных стран "в знак солидарности" с Великобританией решил выслать в общей сложности более ста российских дипломатов, на что Москва ответила зеркальными мерами на основе принципа взаимности.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях