Губернатор Калифорнии: тушение пожаров на Рождество может стать новой реалией

Губернатор Калифорнии: тушение пожаров на Рождество может стать новой реалией

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Неделя мощных природных пожаров в американском штате Калифорния подходит к концу. В борьбе с огнем, уничтожившим более 1 тыс. жилых домов и построек, наметился перелом, однако угроза стремительного возникновения десятков новых очагов возгораний остается высокой. Губернатор Калифорнии Джерри Браун сравнил стихийное бедствие с глобальным потеплением на Земле и предупредил, что тушение природных пожаров под Рождество может стать нормой.

Новая реалия

"Это новая норма", - подчеркнул губернатор, выступая в субботу в округе Вентура, где полыхает самый большой и опасный пожар. "Нам скоро придется готовиться к тушению огня каждое Рождество. Это крайне ненужное и необычное явление", - констатировал Браун.

"Ужасно, когда люди лишаются крова, собственности или гибнут их животные. Этот ужас мы хотим свести к минимуму", - посетовал он.

Согласно информации управления защиты лесных угодий и противопожарной охраны Калифорнии, привлечение дополнительных сил и спецтехники сделала свое дело, позволив остановить наступление огня и вернуть часть жителей в покинутые дома.

Ведомство представило обобщенные данные о последствиях шести пожаров на юге штата, бушующих с 4 декабря. В субботу они охватывали площадь 585,3 кв. км по сравнению с 650 кв. км в пятницу. "Огонь уничтожил 1010 домов и построек и угрожает перекинуться еще на 25 тыс.", - отметило управление в своем Twitter.

Число жителей Калифорнии, которым пока запрещено вернуться в свои дома из-за стихийного бедствия, составляет 90 тыc. Ранее сообщалось об эвакуации 212 тыс. человек. Число задействованных в тушении пожарных возросло за сутки с 5,7 тыс. до 8,5 тыс., уточнило управление.

Оно поблагодарило власти 10 соседних штатов, которые прислали очень нужную подмогу: более 700 пожарных и 216 пожарных машин. Как выяснило агентство Associated Press, на самом деле штаты Монтана, Юта, Нью-Мексико, Айдахо, Аризона, Орегон и Невада выделили более 290 единиц спецтехники. А военное командование США отправило в полыхающую Калифорнию военно-транспортные самолеты, оборудованные для тушения с воздуха.

Перелом наступает

Самый крупный из шести природных пожаров под названием "Томас" охватывает площадь 495 кв. км (480 кв. км утром в субботу) и локализован на 15% по сравнению с 10% утром в субботу. По данным управления защиты лесных угодий и противопожарной охраны, огонь уничтожил уже 537 и нанес ущерб еще 118 строениям. 15 тыс. построек и зданий находятся под угрозой воспламенения. В Вентуре на борьбу со стихийным бедствием мобилизованы 3993 пожарных, задействованы 575 машин с водометами, 46 бульдозеров и 30 вертолетов с оборудованием для забора и сброса воды.

Пожар "Крик" в каньоне округа Лос-Анджелес распространился на площади 52,2 кв. км и локализован на 85%. В этом районе уничтожены 123 жилых и подсобных строения, под угрозой возгорания находятся 2,5 тыс. построек. Тушением занимаются почти 2 тыс. пожарных.

В том же округе пожар "Рай" охватывает площадь 20,2 кв. км, его продвижение остановлено на 80%. А два возгорания в округе Сан-Диего на границе с Мексикой (13,7 и 1,0 кв. км) локализованы на 20% и 90% соответственно, информировало управление защиты лесных угодий и противопожарной охраны Калифорнии. Шестой пожар возник в округе Санта-Барбара, но там эвакуация уже отменена.

Главная опасность

Однако количество мелких возгораний на юге штата растет. Причиной этого является сильный сухой ветер под названием "Санта-Ана". Его скорость возрастет к воскресенью до 22,4 м/с, предупредила Национальная метеорологическая служба США.

"Пожарные расчеты стараются действовать как можно скорее. Как мы знаем, торнадо, который обрушился на Средний Запад, было не остановить, как и ураганы на Восточном побережье. Когда дует "Санта-Ана", ее не остановишь", - констатировал представитель управления защиты лесных угодий и противопожарной охраны Калифорнии капитан Кенал Бортиссер.

Его шеф Кен Пимлотт предрекает, что по своим последствиям нынешнее стихийное бедствие сравнится с природными пожарами на юге Калифорнии 2003 и 2007 годов. Не исключен и худший сценарий - пожары, подобные полыхавшим на севере этого штата в октябре. Тогда погибли 44 человека, были уничтожены почти 9 тыс. домов и построек.

Ранее власти штата подтвердили гибель в результате природных пожаров 70-летней женщины, попавшей в автоаварию во время эвакуации. Смерть наступила от травм, ожогов и отравления дымом. Губернатор Калифорнии Джерри Браун ввел режим чрезвычайной ситуации в округах Вентура, Лос-Анджелес, Сан-Диего и Санта-Барбара.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях