Гособвинение попросило у суда 103 года для "приморских партизан"

Гособвинение попросило у суда 103 года для "приморских партизан"

ВЛАДИВОСТОК, 23 апреля. /Корр. ТАСС Константин Васильев/. Государственный обвинитель попросил суд назначить наказание пятерым подсудимым по делу "приморских партизан" в виде лишения свободы на срок в общей сложности 103 года и пять месяцев, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Государственный обвинитель попросил суд назначить наказание в виде лишения свободы на 25 лет Александру Ковтуну, на 24 года и шесть месяцев - Владимиру Илютикову, на 21 год и 10 месяцев - Максиму Кириллову, на 24 года Алексею Никитину и на 8 лет и один месяц Вадиму Ковтуну.

Сейчас в суде продолжаются прения сторон по объему наказания. Защита просит суд при вынесении приговора учесть смягчающие обстоятельства: состояние здоровья подсудимых, явку с повинной, положительные характеристики, помощь следствию и т. д.

Ранее присяжные вынесли обвинительный приговор в отношении пятерых подсудимых, они сочли доказанным участие в событиях и совершение инкриминируемых преступлений Александром Ковтуном, Владимиром Илютиковым, Максимом Кирилловым, Алексеем Никитиным, Вадимом Ковтуном. При этом, по мнению присяжных, все они заслуживают снисхождения. Недоказанным присяжные сочли участие подсудимых в нанесении одному из потерпевших удара ножом в сердце.

Нынешний процесс начался 16 февраля 2017 года после того, как в конце декабря 2016 года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и вернул дело на новое рассмотрение. Присяжные рассматривали обстоятельства убийства четырех жителей Кировского района и определили виновность в этом преступлении пяти обвиняемых: Алексея Никитина, Александра и Вадима Ковтуна, Максима Кириллова и Владимира Илютикова.

В июле 2016 года Приморский краевой суд на основании вердикта присяжных вынес оправдательный приговор пяти подсудимым при повторном рассмотрении этого эпизода дела "приморских партизан". Присяжные вынесли оправдательный вердикт, заключив, что факт убийства четырех местных жителей, в котором обвинялись фигуранты дела, не доказан. Тогда же суд постановил освободить двух фигурантов, Вадима Ковтуна и Алексея Никитина, из-под стражи. В ходе пересмотра дела в начале 2018 года Алексей Никитин по ходатайству обвинения снова был арестован.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях