Арестованное в ОАЭ российское судно Crystal East подало сигнал SOS

ВЛАДИВОСТОК, 25 апреля. /ТАСС/. Российское судно Crystal East, арестованное в Объединенных Арабских Эмиратах, подало сигнал бедствия SOS, чтобы привлечь внимание к сложившейся на борту ситуации. Об этом сообщил ТАСС в среду директор обанкротившейся компании-судовладельца "Находка Портбункер" Вячеслав Цой.

Crystal East находится в ОАЭ с лета 2017 года. В декабре 2017 года семеро членов экипажа вернулись в Приморье, им на смену прислали экипаж из семерых человек, который необходим, чтобы следить за судном. В марте моряки написали письмо в генконсульство России в ОАЭ с просьбой помочь вернуться на родину, так как на судне сложилась сложная ситуация, закончилось топливо. Вернуть экипаж в Россию возможно только после того, как ему на смену прибудет новый, но в сложившихся обстоятельствах сложно найти людей, готовых отправиться на судно.

"Подали вчера вечером сигнал SOS, но никто не отреагировал, приняли его только французы, координационный центр во Франции", - сообщил собеседник.

Он добавил, что у судна до сих пор нет утвержденной стоимости, поэтому его нельзя выставить на продажу, чтобы покрыть хотя бы часть долгов. По словам Цоя, двое членов экипажа больны, у одного из них проблемы с давлением; на днях на судно прибыл доктор, одному из моряков он посоветовал два дня отдохнуть от работы, другому с помощью препаратов стабилизировал давление. На судне есть кое-какие запасы еды и воды, но закончилось топливо. С помощью сигнала SOS, уточнил собеседник, планировалось привлечь внимание к проблеме моряков.

Председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВО РПСМ) Николай Суханов пояснил ТАСС, что согласно закону, на судне, чтобы обеспечивать его безопасность, должна оставаться команда до тех пор, пока оно не будет продано, и на смену не прибудет экипаж нового судовладельца.

"С другой стороны, моряки не считаются брошенными, потому что они находятся на борту, есть генеральный директор, компания-судовладелец", - сообщил Суханов.

Ранее Дальневосточная инспекция труда Российского профессионального союза моряков (РПСМ) обратилась к врио губернатора Приморского края Андрею Тарасенко с просьбой о содействии в возвращении домой приморских моряков танкера Crystal East, арестованном "Газпромбанком" в Объединенных Арабских Эмиратах с семью дальневосточными моряками на борту. В письме отмечается, что обращение в МИД ни к чему не привело, так как по местным законам экипаж не может покинуть судно без предоставления замены или пока судно не будет продано. В письме содержится просьба принять меры административного реагирования, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность членов экипажа танкера.

В конце марта морякам Crystal East и еще одного арестованного судна компании, Carolina Wind, выплатили долг по зарплате. Средства от продажи одного из судов "Находка Портбункер" ранее пошли на оплату долгов кредиторам.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях