Адвокат сообщил, что семеро членов экипажа "Норда" находятся в посольстве РФ в Киеве

КИЕВ, 19 апреля. /ТАСС/. Семеро членов экипажа задержанного на Украине крымского сейнера "Норд", которым украинская сторона отказала в выезде из страны, находятся в Киеве, в посольстве России. Об этом ТАСС сообщил их адвокат Дмитрий Щербина.

"Два члена экипажа покинули украинскую территорию, еще семеро находятся в Киеве в посольстве", - сказал он.

Адвокаты экипажа готовят иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за нарушения прав моряков, сообщил Щербина.

"Мы считаем, что были нарушены права человека, в частности, право на свободное передвижение", - заявил он, отметив, что иск планируется подать на следующей неделе.

Ранее в четверг двоим членам экипажа сейнера удалось пройти границу и самолетом отправиться в Минск, откуда они вылетели в Москву, а позднее прибыли в Симферополь. Оставшиеся семь членов экипажа не пропустила украинская погранслужба, которая сочла выезд моряков неправомерным и обвинила в "обмане" российских дипломатов и адвокатов. Позднее адвокат рассказал, что у членов экипажа отняли загранпаспорта, специально выданные консульством РФ на Украине.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен (около 1355 долларов), который был внесен в тот же день. 10 апреля, он был отпущен, при этом уточнялось, что капитан должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий.

Дела остальных членов экипажа "Норда" рассматривал Приморский районный суд Мариуполя, который назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около 1200 долларов. Экипажу разрешили покинуть судно. Служба безопасности Украины несколько раз допрашивала моряков как свидетелей по делу капитана. Члены экипажа несколько раз пытались покинуть страну, но каждый раз украинские пограничники их не выпускали.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях