Шульгин: РФ доказала в ОЗХО, что "Новичок" патентовался в США в качестве химоружия

ГААГА, 18 апреля. /ТАСС/. Россия представила доказательства, что "Новичок" производился и патентовался в США в качестве химоружия в 2015 году. Об этом заявил постоянный представитель РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин в ходе выступления на внеочередном заседании Исполнительного совета ОЗХО по инциденту в Солсбери.

"1 декабря 2015 года ведомство по патентам и товарным знакам США (United States Patent and Trademark Office) обратилась к российскому ведомству, которое занимается вопросами патентов с просьбой о проверке патентоспособности изобретения, сделанного американским научным сотрудником Т. Рубином, - сказал Шульгин, демонстрируя документ. - Этот документ подтверждает, что в США нервно-паралитические вещества типа "Новичок" не только производились, но и даже патентовались в качестве химоружия. И не когда-то давно, а каких-то несколько лет тому назад: патент датирован 1 декабря 2015 года''.

Шульгин пояснил, что в тексте документа речь идет об изобретении специальной пули, особенностью которой является наличие отдельной емкости для снаряжения различного вида отравляющих веществ. "При использовании указанного средства летальный эффект достигается за счет воздействия этого токсичного вещества на организм человека, - отметил он. - Иными словами, этот боеприпас подпадает под действие Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)".

В частности, принцип действия пули заключается в "снаряжении бинарными компонентами, которые взаимодействуют друг с другом при ударе". "По крайней мере, одной из активных субстанций, которой может снаряжаться данная пуля, могут по выбору быть следующие нервные агенты, включая табун, зарин, зоман, циклозарин, VG, VM, VR, VX и, внимание, агенты, относящиеся к типу "Новичок", - процитировал постпред американский документ.

Более того, обратил внимание Шульгин, в результате поиска в Google по ключевому запросу "Novichok" можно найти более 140 выданных США патентов, связанных с использованием и защитой от воздействия этого боевого отравляющего вещества.

Российский постпред в очередной раз подчеркнул, что ни в России, ни в Советском Союзе вещество под названием или кодом "Новичок" никогда не производилось.

 

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях