Путин предложил сохранить сроки выплаты пособий для безработных предпенсионеров

Путин предложил сохранить сроки выплаты пособий для безработных предпенсионеров

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму поправки в законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.

В частности, предлагается вдвое сократить срок выплаты пособий по безработице. Это относится ко всем, кроме россиян предпенсионного возраста.

Предполагается, что тем, кто впервые ищет работу, а также тем, кто был уволен за нарушение трудовой дисциплины или работал менее 26 недель за последний год, снизят срок выплат с шести до трех месяцев за год. Для остальных — с 12 месяцев за полтора года до 6 месяцев за год. Что касается граждан предпенсионного возраста, то им пособия по безработице продолжат платить в течение года.

Предпенсионным возрастом Путин предложил считать пять лет до наступления срока выхода на пенсию.

Власти хотят повысить пенсионный возраст мужчинам до 65 лет, женщинам — до 60 лет (изначально предполагалось — до 63). Законопроект уже прошел первое чтение в июле. Решение властей вызвало бурную реакцию в обществе. Путин 29 августа выступил со специальным обращением к гражданам, в котором пообещал смягчить реформу. Помимо снижения будущего пенсионного возраста для женщин, решено дать право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям. Граждане, которые должны были выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить ее на полгода раньше нового срока. Налоговые льготы на землю и недвижимость будут действовать при достижении прежнего пенсионного возраста во время переходного периода реформы.

//-->

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях