Москва сочла невозможным проведение встречи Рябкова и Шэннона в связи с шагами Вашингтона

ВАШИНГТОН, 2 марта. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон сорвал российско-американские консультации по безопасности в киберпространстве, и Москва в связи с этим сочла невозможным проведение нового раунда переговоров по стратегической стабильности и устранению раздражителей в двусторонних отношениях с США. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС посол России в США Анатолий Антонов.

Ему была адресована просьба прокомментировать имеющиеся сведения о том, что в российско-американском диалоге по информационной безопасности и стратегической стабильности якобы возникли дополнительные сложности. Кроме того, осведомленный источник ранее заявил ТАСС, что будто принято решение отложить очередной раунд российско-американских переговоров по стратегической стабильности, намечавшийся на ближайшие дни.

Антонов в ответ рассказал, что по вине администрации США не состоялись двусторонние встречи по кибербезопасности, которые предполагалось организовать в конце февраля в Женеве, и что Россия в таких условиях сочла невозможным проведение переговоров по стратегической стабильности 6-7 марта в Вене. Москва приняла решение отложить переговоры по стратегической стабильности, уточнил посол.

"Выразили Госдепу возмущение в связи со срывом американской стороной российско-американских экспертных консультаций по международной информационной безопасности. В соответствии с ранее достигнутой договоренностью они должны были состояться в Женеве 27-28 февраля. Российская межведомственная делегация уже прибыла в Швейцарию. Американцы отказались от участия в данном мероприятии непосредственно в день его начала под предлогом абсолютно необоснованных обвинений в адрес России", - заявил дипломат.

"Видим в этом очередной недружественный шаг США, оставляющий впечатление заранее спланированной акции и ведущий к дальнейшей деградации двусторонних отношений", - отметил он.

"В связи с указанными действиями США российская сторона сочла невозможным проведение запланированных на 6-7 марта в Вене российско-американских консультаций по проблемам двусторонней сферы отношений и тематике стратегической стабильности, и поэтому мы их отложили", - пояснил Антонов.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и устранению проблем в двусторонних отношениях идут под председательством заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря по политическим делам Томаса Шэннона. Создание этого канала связи стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтверждал, что стороны намерены сохранить механизм этих регулярных контактов.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях