Эксперты: решение ЦИК отказать в регистрации Навальному законно и убедительно

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Решение ЦИК РФ об отказе в регистрации группы избирателей в поддержку самовыдвижения блогера Алексея Навального на выборы президента РФ в 2018 году является законным и убедительным. Такое мнение высказали в понедельник ТАСС эксперты.

По мнению директора исследовательских программ экспертной группы PieR Александра Серавина, ни один политик, который стремится прийти во власть, не должен нарушать законодательство. "Я считаю, что ЦИК поступил правильно. Это была абсолютно законная процедура, и не нужно власть шантажировать тем, чтобы через социальные сети навязывать иную реальность", - сказал политолог.

В свою очередь вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова назвала аргументацию ЦИКа в отказе регистрации Навального кандидатом на президентские выборы 2018 года "более убедительной, нежели аргументацию Алексея Навального". "Он [Навальный] прекрасно знал, чем кончится сегодняшнее заседание [ЦИК], и использовал его так же, как использует свой видеоблог. Это ему [было] необходимо для того, чтобы иметь возможность произнести свою речь", - убеждена Федорова.

Отказ Навальному

Ранее ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия судимости по статье Уголовного кодекса, относящейся к категории тяжких - "Присвоение и растрата", которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. По данной статье Навальный был осужден в 2017 году по делу "Кировлеса", его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком на один год и пять месяцев.

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Навальный также был осужден по делу о хищении средств компании "Ив Роше Восток" вместе со своим братом Олегом Навальным в 2014 году. Суд вынес в отношении братьев приговор по статье 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности", позднее статья утратила силу) и пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК РФ ("Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору"). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег - 3,5 года колонии общего режима.

При этом Навальный заявляет о намерении участвовать в президентской кампании, утверждая, что, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова неоднократно поясняла, что Навальный на данный момент не может баллотироваться на выборах из-за имеющейся судимости, на это обращала внимание и Генпрокуратура РФ. По словам Памфиловой, Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года.

Аналогичные ограничения применяются и к другим претендентам на выборные должности, имеющим по закону ограничения для участия в выборах. Так, ранее в Конституционный суд (КС) РФ обратился кандидат в депутаты представительного органа муниципального образования, чья регистрация на выборах была отменена решением суда в связи с отсутствием у него пассивного избирательного права. Заявитель, являвшийся главой муниципального образования, в 2008 году был признан виновным в совершении преступлений по статьям "Получение взятки" и "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ, а спустя год был освобожден от дальнейшего отбывания наказания, судимость была снята.

КС разъяснил по данному делу, что "даже если судимость будет снята или погашена, такие граждане смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию". В пресс-службе КС отметили, что закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией. В суде считают, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, "чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий".

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях