Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

Торги на фондовых рынках АТР проходят в минусе

Ведущие фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов проседают вслед за китайским рынком, возобновившим снижение после некоторой передышки в пятницу.

Японский индекс Nikkei 225 опустился на 0,4%, гонконгский Hang Seng — на 0,5%, китайский Shanghai Composite — на 0,8%, южнокорейский KOSPI — на 1,3%, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Индекс крупнейших китайских компаний CSI 300 упал на 1,3% вслед за котировками бумаг технологических фирм: акции ZTE Corp. подешевели на 6,5%, BOE Technology — более чем на 8%.

Цена бумаг китайского производителя алкоголя Kweichow Moutai Co. поднялась на 0,2%. Акции компании дешевели семь сессий подряд после того, как издание «Синьхуа» назвало «чрезмерно быстрым» рост их стоимости.

«Институциональные инвесторы предпочитают выйти из акций к концу года, поскольку котировки близки к рекордным максимумам, а настрой рынка ухудшился после заявлений государственного информагентства в отношении акций Moutai», — указал аналитик Northeast Securities в Шанхае Шэнь Чжэнян.

Спад на китайском рынке негативно отразился и на других азиатских фондовых индексах. Тем не менее, эксперты позитивно оценивают перспективы рынков АТР на этой неделе, ожидая благоприятных статданных. «Мы рассчитываем на устойчивый поток позитивных данных в Азии на этой неделе — из Японии и Южной Кореи, а также Австралии и Индии», — отмечает аналитик по азиатским рынкам Societe Generale Клаус Баадер.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях