Союз вкладчиков России рассказал о безуспешной борьбе клиентов «Югры» за свои деньги с ЦБ и АСВ

Союз вкладчиков России рассказал о безуспешной борьбе клиентов «Югры» за свои деньги с ЦБ и АСВ

Московский координатор Союза вкладчиков России Павел Томашек на пресс-конференции в НСН рассказал о том, как клиенты банка «Югра» пытаются вернуть средства. Сам он также был вкладчиком финансового учреждения, которое в июле прошлого года лишили лицензии.

По словам Томашека, накопленные деньги он хотел использовать для покупки квартиры. На тот момент «ничто не указывало» на банкротство банка, отметил он.

«Идет продолжительная борьба, при этом нет никакого встречного желания от ЦБ и АСВ выйти и помочь людям», — сказал Томашек.

Он назвал отзыв лицензии у «Югры» «настоящей катастрофой» для многих клиентов. В частности, одна из вкладчиц не может получить деньги на лечение онкобольного ребенка.

В свою очередь, глава Союза вкладчиков России Николай Николаев подчеркнул, что споры с АСВ клиентов, чьи вклады превышают страховые 1,4 млн рублей, продолжаются восемь месяцев.

«Все недовольны действиями АСВ, потому что оно не возвращает деньги вообще никому. У нас реально вкладчик умер от сердечного приступа, пожилой мужчина», — добавил Николаев.

Ранее вкладчики-«превышенцы» «Югры» начали массово писать обращения к депутатам Госдумы. Они пожаловались на то, что уже больше полугода не могут получить обратно свои деньги. Речь идет примерно о 35 тысячах человек, вклады которых превысили размер страховой выплаты.

Между тем Девятый арбитражный апелляционный суд объявил перерыв до 15 марта в рассмотрении жалобы «Югры» на решение Арбитражного суда Москвы. Экс-председатель правления банка Дмитрий Шиляев назвал это решение «позитивным сигналом». По его мнению, суд учел ходатайства и старается вникнуть в суть дела. В конце прошлого года столичный суд признал законным приказ ЦБ РФ отозвать у банка лицензию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях