«Роснефть» и АФК «Система» пошли на мировую

«Роснефть» и АФК «Система» пошли на мировую

Совет директоров АНК «Башнефть» согласовал в пятницу условия мирового соглашения с АФК «Система» и АО «Система-Инвест».

«Мировое соглашение подписано всеми участниками судебного спора по иску о взыскании убытков в связи с реорганизацией „Башнефти“ и будет направлено для утверждения в Арбитражный Суд Республики Башкортостан», — говорится в сообщении НК «Роснефть».

В соответствии с мировым соглашением, «ответчики обязуются возместить „Башнефти“ причиненные ей убытки в размере 100 млрд рублей».

Для возмещения убытков будут привлечены средства «при содействии Российского фонда прямых инвестиций и Сбербанка РФ». «Окончательные расчеты должны быть завершены не позднее 30 марта 2018 года. Стороны договорились, что после полного погашения указанной суммы обязуются отказаться от взаимных претензий», — подчеркивается в сообщении.

Напомним, что еще 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае президент РФ Владимир Путин заявил, «очень рассчитывает» на мировое соглашение между компаниями АФК «Система» и «Роснефть».

Кроме того, в минувший четверг на встрече с представителями деловых кругов России Путин, со слов его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, упоминал о возможной беседе глав «Роснефти» Игоря Сечина и АФК «Система» Владимира Евтушенкова. При этом представитель Кремля отметил, что эта фраза была произнесена уже в неформальной части беседы с бизнесменами. «Это прозвучало, скорее, в достаточно свободной и шутливой атмосфере, потому что это была уже неформальная часть встречи, что называется за бокалом шампанского. Президент поздравил участников совещания с наступающим Новым годом. Но фраза такая действительно прозвучала», — сказал Песков.

Как отмечает РБК, судебная тяжба «Роснефти» и АФК «Система» началась в мае 2017 года, через полгода после того, как «Роснефть» купила у государства «Башнефть», которую до конца 2014 года контролировала АФК. Арбитражный суд Башкирии в августе частично удовлетворил иск «Роснефти» и «Башнефти» к «Системе» и взыскал 136,3 млрд рублей. Нефтяные компании требовали компенсировать 170,6 млрд рублей убытков, которые, по их мнению, понесла «Башнефти» в ходе реорганизации в 2014 году (до конца 2014 года башкирскую компанию контролировала АФК). 18 декабря апелляционный суд подтвердил это решение.

Между тем, еще 7 декабря декабря «Роснефть» «Башнефть» подали новый иск к АФК «Система» возмещении убытков в размере 131,6 млрд рублей. Это сумма дивидендов, которые «Башнефть» заплатила «Системе» в 2009—2014 годах и выплату которых «Роснефть» считает выводом средств из компании. Это своего рода принуждение «Системы» к миру, объяснял тогда РБК источник, близкий к одному из истцов. А основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков назвал этот иск «акцией устрашения».

На следующий день «Система» подала к «Роснефти» встречный иск на 330,5 млрд рублей. Во столько корпорация оценила ущерб, который ей, по мнению юристов АФК, нанесла своими действиями «Роснефть». Цель «Роснефти» и «Башнефти» — «неосновательное обогащение» и доведение до банкротства «Системы», подчеркивалось тогда в заявлении АФК.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях