Регионы могут обязать закупать тракторы и самосвалы только у заводов Дерипаски

Регионы могут обязать закупать тракторы и самосвалы только у заводов Дерипаски

Машиностроительный холдинг миллиардера Олега Дерипаски «Русские машины» может получить преференции при госзакупках на региональном и муниципальном уровнях, следует из проекта постановления правительства, подготовленного Минпромторгом.

 

Соответствующий документ обязывает региональные власти в приоритетном порядке закупать транспортные средства, включая автобусы, грузовики, машины скорой помощи, коммунальную и специальную технику, у российских компаний из специального перечня. В него входят 11 предприятий «Русских машин», в том числе ГАЗ, Павловский и Ликинский автобусный заводы и автозавод «Урал».

 

Если от компаний Дерипаски поступит как минимум две заявки, регионы, согласно постановлению, обязаны отклонять все остальные предложения, независимо от того, по какой цене и от кого они поступили. при этом отказаться от услуг Дерипаски будет можно лишь доказав, что предлагаемая им техника не соответствует требованиям закупки.

 

По мнению директора ассоциации «Росспецмаш» Аллы Елизаровой, результат нововведений в целом для отрасли будет негативным.

 

«В случае поддержки только отдельных производителей, они могут занять монопольное положение на рынке, что может привести к существенному росту цен на специализированную технику, закрытию других предприятий, увольнению сотрудников, к снижению объемов производства», — приводит ее слова Finanz.

//-->

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях