Ирландия получила от Apple недоплаченные налоги с процентами на 14,3 млрд евро

Ирландия получила от Apple недоплаченные налоги с процентами на 14,3 млрд евро

Ирландия получила от американской Apple 14,3 млрд евро в рамках взыскания властями страны незаконно полученных компанией налоговых субсидий по решению Еврокомиссии. Как уточнил министр финансов Ирландии Паскаль Донохью, правительство страны взыскало с Apple, помимо 13,1 млрд евро недоплаченных налогов, 1,2 млрд евро в качестве процентов, сообщает «Интерфакс».

 

Вместе с тем, по словам Донохью, правительство Ирландии не согласно с решением Еврокомиссии по делу Apple и «добивается его аннулирования в европейских судах».

 

Как сообщалось, в августе 2016 года Еврокомиссия потребовала от Apple возместить правительству Ирландии незаконные налоговые субсидии. Компания со своей стороны обжаловала это решение в суде, а ее глава Тим Кук назвал его политическим и нечестным и заявил, что подход ЕК повлияет на дальнейшие решения Apple об инвестициях в Европе. Срок взыскания, установленный Еврокомиссией, истек еще 3 января 2017 года.

 

В ЕК утверждали, что Ирландия предоставляла Apple незаконные налоговые послабления в период с 2003 по 2014 год, что привело к существенному снижению налоговых выплат компании. По данным Еврокомиссии, «избирательный подход ирландских властей обеспечил снижение эффективной ставки налога на прибыль Apple с 1% от прибыли в Европе в 2003 году до 0,005% в 2014 году».

 

Низкие ставки налога на прибыль компаний — краеугольный камень экономической политики Ирландии. Базовая ставка налога составляет 12,5% и является минимальной среди стран Западной Европы.

//-->

Рубрика: 

Поделиться в соцсетях